记得那是我五六岁的时候,经常在爷爷的书房里玩耍,爷爷也不甚在意。
有一次,我由于贪玩,把我的脏手印留在了爷爷挂在墙上的墨梅图上。一不小心,就被爷爷发现了。爷爷并没有训斥我,而是叫来了我的妈妈,爷爷大声斥责着妈妈:“你怎么搞的,居然让孩子把墨梅图弄脏了。”爷爷一边说,一边将墨梅图上的灰尘打掉,妈妈连忙说:“爸,小孩子不懂事,你别跟她计较。”爷爷叹了口气:“罢了,罢了,下次一定要注意!”“爸,你放心,丫丫下次一定不会了……”我低着头,心里很不高兴,感觉眼泪就要流下来了……
我喜欢坐在爷爷的腿上听他讲故事,可是每一次爷爷都会悄无声息地滴几滴眼泪,嘴里吟着:独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲……青草明年绿,王孙归不归……而我总是会笑着说:“爷爷哭了,爷爷哭了!”爷爷会说:“你不懂。”那时候我不明白爷爷为什么不让我碰墨梅图,直到那一刻……
那一次,是我要和妈妈要出国了。就在上车的那一刻,爷爷突然含着泪,将自己一生珍藏着的墨梅图交给了我,对我说:“孩子,你要记住,旁的花,大抵是春暖才开花,而它却不一样,愈是寒冷,愈是风欺雪压,花开得愈茂盛,这梅花就像是中国许多有骨气的人,要有梅花的秉性才好……”我说:“爷爷,我一定会记住的,不会辜负你的期望。”
转眼间已经过了七年,我已经是个亭亭玉立的大姑娘了,爷爷也已经去世了,但是我永远都会记得爷爷对我说的话……