修路要留出热胀冷缩的缝隙;种植要留出采光、通风的缝隙;渔猎要留出产卵、繁殖的缝隙;古代开国之君要留给黎民百姓休养生息的缝隙;现在家庭教育要留给子女心灵释放的缝隙……
当然,在很多时候,我们需要给自己的生命留下一点缝隙,就像两车之间的安全距离——一点缓冲的余地,可以随时调整自己,进退有据。
在与人交往中也要留一道缝隙。不要在人我是非中彼此摩擦。有些话语称起来不重,但稍一不慎,便会重重地压到别人心上。同时,也要训练自己,不要轻意被别人的话扎伤。这样一来,人与人之间多了份尊重,多了份理解,自然而然少了争吵与冲突,从而相处融洽和谐。
在生活中,一定要让自己豁达些,因为豁达的自己才不至于钻牛角尖,也才能乐观进取。在学习上,勤奋不一定要把每分每秒都花在书本上,在适当的时候,给自己留一道休息的缝隙,让精神得以放松,学习效率也许会更高。不要把每一根神经都绷得紧紧地,那样只会适得其返。
一个人的快乐,不是因为他拥有的多,而是因为他计较的少。多是负担,是另一种失去;少非不足,是另一种有余;舍弃也不一定是失去,而是另一种更宽阔的拥有。如果仔细观察你会发现富裕的人不一定快乐,学习成绩好的人不一定每天抓住书本不放。要想拥有美好的生活就应该拥有一颗轻松自在的心,不管外在世界如何变化,自己都能有一片清静的天地。
无论在什么问题上都适当地留下一道缝隙。它必定会给你带来意想不到的惊喜,也会让你无时无刻不感受到心灵轻松的快感
缝隙2
只要有经验的老木匠,大家都知道在制做组合材料时,总得留一道缝隙,木工讲究疏密有致,粘合贴切,该疏则疏,该密则密,不然易散落,所以装修师们则懂得恰到好处地留下一道缝隙,给组合材料留留足吻合的空间,这样可以避免木板开裂或挤压拱起。
缝隙
其实,为人处世也都和木匠做工的工艺原理一样,我们是否留给自己或他人“一道缝隙”?先看看学生时代的学生们的表现吧。
很多学生喜欢在课下议论:“×××在宿舍扔垃圾却总不主动去打扫……”有的同学则更直接与他人公开吵架,而每当老师问起发生矛盾的原因时,大家往往是互相推脱责任,总是说对方不对,心里越来越憎恨,同学之间的关系绷得比琴弦还紧。
这种事情不仅濒濒发生于校园,社会中类似的事件也历历在目。有个人曾说过:“人类是贪婪的”。他们总是要求事事都画上一个圆美的句号,处心积虑,吝啬计算,利字当头,互不相让,人与人之间的缝隙越来越窄,直至破裂。
同样,一个人把所有的行为都目的化,岂不是也把美好的理想挤压得变了形?中国是个人口大国,亿万人民生活在同一片土地,如果不合理利用,融洽相处,怎能建立和谐家园?所以,不同性格的人们要想享受美好生活,就必须互相谦让,排除心中对他人的一切偏见,原谅他人的一些无心的小错误,有空多握握手,交流情感,留下一个微笑给他人,留下一道缝隙给自己。那么,铺在水泥地上的水地板也就不会因相互挤压而拱起了。