一放寒假,我就迫不及待地和妈妈踏上了回外婆家的路。一路上,我心中高兴极了,因为外婆家在农村,那里的天空是蓝蓝的,小溪是清清的,溪水里的小鱼小虾别提有多可爱了……
一到外婆家,我就约上我的几个小伙伴来到小溪边。咦!先前清清的小溪怎么不见了?眼前的小溪里到处洒满了垃圾,什么矿泉水瓶子、塑料薄膜、烂拖鞋、啤酒瓶子、旧报子,甚至还有装着残余农药的瓶子……溪水里,再也看不见可爱的鱼儿游来游去;扑鼻而来的不是泉水的清香味儿,而是一股令人恶心的臭味……看到这样的情形,我们心中很不是滋味,大声哭喊道:“是谁把小溪弄成这样的?我要惩罚你!”我们下定决心,要把那些向河里乱扔垃圾的人给找出来。结果不出我所料,扔垃圾的人就是外婆周围的几户农家。
于是,我们把这几家农户叫到小溪边来,问他们:“请问这是你们乱扔的垃圾吧,你们为什么要这样做?”他们说:“小朋友,你以为这是你们城里呀,有垃圾桶,有清洁工人,我们这里是农村,现在的垃圾太多了,我们不扔在这里,难道放家里不成?”我生气极了,大声哭喊道:“难道你们不知道这样做会污染环境,破坏生态平衡吗?”“其实,我们也不知道会成这样,我们也十分后悔。”一个老爷爷说。我看着他们后悔的样子,说:“你们有你们的苦衷,可是你们看看,看看这已发臭的小河,等到了夏天,蚊子苍蝇到处都是,那时后悔都来不及了。”那几户农家低下了头说:“小朋友,你说的有理,我们再也不会这样做了。”
其实现在的人类又何尝不后悔呢?可是天底下又没有后悔药,现在我们能做的就是尽力补救,不再乱扔垃圾。
那天晚上,我一直辗转反侧不能入睡。我在想,现在,大城市已经建设了有比较完善的垃圾和废水的处理系统,而我们广大的农村和一些普通家庭还不能及时、有效地处理各种垃圾。我们怎么才能改变人们乱扔垃圾的习惯呢?我们怎么才能方便快捷地变废为宝呢?
忽然,我的灵光一闪:我要发明一个“万能垃圾桶”!
这个“万能垃圾桶”的作用可大了,它能干许多普通垃圾桶干不了的事情。这个“万能垃圾桶”的外形就像一个小型洗衣机或者脱水桶,全用高科技电子版控制。只要人们把垃圾扔进桶里,然后设置好了程序,摁一下电钮,所有的垃圾就可以自动分类、自动清洁,并把那些可以再利用的材料按照主人的要求自动生产成新的用具或者产品,即可进行第二次使用。这种垃圾桶的价格便宜,普通人家也可以拥有,并且款式多样,可根据自己家庭的需要选择容积大小。啊!有了这样一个垃圾桶,我们每家每户就可以有一个好的环境,再也不用为天空的蓝、河水的清澈、花儿的芳香而担忧了。
从此,尽快发明“万能垃圾桶”成了我的梦想!从现在开始,我要好好学习科学文化知识,把现代高端科学技术应用到“万能垃圾桶”的设计生产上来。到时候,不管是城市还是农村,家家户户都能使用到各自需要的价廉物美的“万能垃圾桶”。
深夜了,我把我的想法告诉妈妈。妈妈很是赞同,还大大地表扬了我一番。
晚上,我做了一个梦:明媚的阳光,蓝蓝的天空,清清的河水,我们在小河边嬉戏,鱼儿在小河里欢快的游来游去……
梦里,我笑得很开心。