——读《哈姆雷特》有感
哈姆雷特那个令人崇拜的父亲死了,母亲在不到一个月的时间里从所谓的“悲伤”中走出来,嫁给了篡夺王位的叔父……一系列变故让他美好的理想如梦影飘散了。面对现实的阴暗和丑陋,他变得彷徨与恐慌。“生存还是毁灭。”他遇到了一个无法回答的难题,却又无从逃避。
“生存还是毁灭?”这是一个值得思考的问题。哈姆雷特从最初的坚定变得迷茫,在这阴暗丑陋的世界,生存下去又为何不是一种痛苦?清廉的父亲被利益熏心的叔父加害夺取了王位,贞洁的母亲也被贪婪的欲望变得不复存在了,往日的诺言,也不成立了。带着父亲被陷害的痛苦,带着满腔的仇恨,他想复仇!可他的理智告诉他,他不能发泄,只能用另一种方法复仇——装疯卖傻。而他的“疯”却让朋友背叛了他,投靠用利益诱惑他们的国王,盘问哈姆雷特发疯的原因。他再一次陷入世俗的社会中,在生与死之间迷茫的徘徊。就这样结束了自己的生命,去天堂寻找曾经对自己疼爱有加的父亲?不,复仇还没成功。哈姆雷特要饱受那奸诈的叔父精神上的凌辱。看着和昔日相同却又截然不同的母亲,他的内心就在挣扎。他是就这样活着,还是就这样自生自灭?在茫茫而阴冷的社会中,似乎找不到答案。
“生存还是毁灭……”整日以疯癫状态出现在大家眼前的哈姆雷特策划了一场话剧,国王看着一次次熟悉的画面,精神上受到了巨大的折磨,他意料到哈姆雷特知道是他杀死的老国王,就借哈姆雷特误刺死了御前大臣而给他惩罚。哈姆雷特逐渐找到了困扰他的问题的答案……
“生存还是毁灭!”终究,还是从问句变成了肯定句,通过奋斗从迷茫中再次找回以前坚定的自己。他对这个冷酷的世界已经绝望,但他没有放弃自己,没有放弃为父亲报仇的想法,在一次次苦难中一步一步强大自己,在磨练下锻造了坚强勇敢的自己。他的正直是这个黑暗社会的一束光。命运最终还是偏袒好人的,他用自己的行动告诉了母亲,帮母亲找到迷失的自己。他还帮父亲报了仇,刺杀了他的叔父克劳狄斯。最终被毒箭刺伤致死的哈姆雷特也为正义而死。但他的牺牲却是伟大的。后人讴歌他的正义,讴歌他的贤明,讴歌他个性的尊严。“哈姆雷特赢得了对封建的旧制度旧思想和黑暗势力斗争的精神上的胜利,鼓舞了后世人文主义思想者的斗争和不屈的斗志。他那崇高的品格、忧国忧民的使命感和热情高昂的思想力量,作为一种永恒的精神财富,也必将为爱好正义的人所珍视。”这是文学爱好者对他的评价。
“生存还是毁灭”它困扰着哈姆雷特,又时刻警醒着他。这个答案浅显易懂,却又很深奥。我们是为什么而活?我们活着又是为了什么?活着,要活出生命的价值;我们是为什么而亡?我们亡了又是为了什么?牺牲,就要绽放出生命中最后的一朵永不凋零的花。