我和“张飞”
五年级暑假,我第一次离开父母,随旅行团去青海游玩。在那里,我遇到了张飞,自己还做了关云长,这可不是一般人能碰到的事。
刚到青海,我就发现一对兄弟特别引人注目。他们个头和我差不多高,长相却有天壤之别。哥哥皮肤很白,有一对小眼睛。弟弟却是皮肤棕黑,双眼炯炯有神,大嘴巴,身子又壮又结实,真像个活门神!他们哥俩平易近人,不久我就和他们混熟了,尤其是弟弟。可能是机缘巧合,不知怎地就像哥们儿一样了。有一次弟弟突发奇想,给全车人起三国人名的外号,我觉得是个好主意,就一起操办起来。他是张飞,这无可置疑,因为相貌太像了。我就变成关羽,他哥是刘备,还有吕布,貂蝉,曹操….最后连老师都被起了外号了。外号叫久了,真名竟记不清了。
张飞和我的关系越来越好。每到一个景点,我都会大叫:“张飞,帮我拍照!”张飞就会立刻到我身边,拿过相机。他所有用单反相机的本事都是我教的。他对焦时间特别长,等他确认了,就使劲按快门键。一开始照的很模糊,但后来越来越清晰,最后简直就是我的专业摄影师。
在旅馆里,我和张飞在同一桌吃饭,因此我很快发现张飞原来是个“海量”。他吃的饭量是我的两倍还多!他不时会把好吃的菜推荐给我,吃完饭,他会等我也吃完,再一起上楼。如果吃饭时我没来,他会给我盛好饭菜,放在我桌上,那可都是他最喜欢吃的饭菜呀!每一次看到那香喷喷的饭菜时,我真是感激得不得了,不愧是最讲义气的兄弟。
还记得在青海湖边,昼夜温差达到20度。那天我们住在帐篷里,张飞主动提出跟我住一起,别提我多高兴啦!那一夜寒风呼啸,冻得我凌晨3点就起来了。我想把张飞叫起来出去看日出。我拍了拍张飞,张飞“噌”地坐起来,看到我被吓了一跳的样子,他哈哈大笑,引得我也跟着笑个不停。他告诉我两个电热毯全在我床上。我一看,还真是!我连忙向他道歉,问他没冻着吧,他却说没有电热毯一点也不冷。我和张飞两个人,在青海湖边的黑夜里,搓着手等候了一个多小时。当太阳从湖面射出万道金光,我清晰地记得,张飞兴奋地跳了起来。
不久,我们就要分手了,张飞去坐飞机,我坐火车。离别时,我拍了拍张飞的肩膀,说:“你是我的铁哥们儿,我永远不会忘掉你!”张飞哭了,我隐约记得,张飞在临走前大喊“再见”,我望着张飞远去,心里不免有些悲伤,回头一望,远处是一片海,一片山,太阳还在上方。大巴已经在召唤我。再见,青海!再见,我亲爱的兄弟!