二氧化碳是一种在常温下无色无味无臭的气体。化学式为CO?,式量44.01,碳氧化物之一,俗名碳酸气。可这种气体到底怎么制作呢?我准备上网查一查,再做实验。
网上是这种说的:最常用的方法:燃烧木炭。最科学的方法:酸+碳酸。我选择了“最科学的方法”制二氧化碳的酸,碳酸,我的实验箱里都有。于是,我选择了实验箱里的柠檬酸和碳酸氢钠(小苏打)。我的实验是这样做的:首先,我先准备好试管、锥形瓶(广口瓶)、烧杯、分液漏斗,橡皮塞(单孔和双孔)、导气管(玻璃)、玻璃片、镊子、火柴、柠檬酸、碳酸氢钠、澄清石灰水。第一步,我先安装好制取二氧化碳的简易装置;第二步,我往锥形瓶中加入了一些柠檬酸,并塞紧了带有长颈漏斗和导管的橡皮塞;第三步,我将气体放入集气瓶中,导管口处在了集气瓶的瓶底;第四步,我通过长颈漏斗加入了一些柠檬酸,锥形瓶里就立即产生了气体;最后一步,我划了一根火柴,把燃着的火柴放到了集气瓶口的上方,突然,火柴马上熄灭了,这时我就意识到我成功了,于是我盖好毛玻璃片。就这样,实验完成了。
如果你也想做这个实验,我给你说几个注意事项吧!1、实验室制取二氧化碳,如选用大理石为原料,则不能选用稀硫酸,因为生成的碳酸钙是微溶性物质,它包在大理石表面,使酸液不能与大理石接触,从而反应中止。2、实验室制取二氧化碳可用启普发生器,以便随制随用。3、收集二氧化碳气体也可用排水法,但水槽中的液体最好选用饱和的碳酸氢钠溶液,它不会使二氧化碳损失。
从今天这个实验我学到了,原来制作我们平常呼出的微不足道的二氧化碳都那么复杂,那么神奇!让我们走进科学的世界吧!我们一定会学到更多的!