1.我和外公作文
漫步在紫竹林,看着眼前挺拔的紫竹,不由自主的被拉到了记忆中,耳边仿佛又听到了熟悉的声音。
? ? ? ?“然!你看,紫竹哥哥们看着你呢,别哭了,啊。“
? ? ? 小时候,我与外公两人生活在乡下,外公叫我“然”。每当我受伤哭泣时,年迈外公就会一边背着我在紫竹林中漫步,一边对我说这那句话,哄着我,直到我不再哭泣,才把我放到地上,谈笑着回家。
? ? ? ?走着走着,不知不觉间,来到了庭院。外公与年幼的我一同坐在石桌前。就是吃饭,也充斥着欢声、笑语:“然,擦擦嘴,都变成小花猫了!”“哪有?!嘿,豆芽都沾下巴上了!胡子又变长了!哈哈!哈哈哈!”“别乱说,这不没有吗!”……
? ? ? ?吃过饭,望着悬在头顶闪烁的“眼睛”,我不由好奇:“这么多眼睛,到底有多少颗呢?”我便让外公跟我一同数星星:“一颗,两颗,……十五颗……二十颗……外公!数星星老也数不完,我们去紫竹林散步吧!”“好!好!走吧!”
? ? ? ?随着记忆的足迹,我又踏上了去往紫竹园的路。路上,皓月当空,照亮了苍穹,也照亮了我们前行的道路,外公和我望着天上的圆月,突然,感到好幸福,知道了,幸福就是这样,这样依偎在外公身上,一起看着此时天空中最耀眼的那颗星辰,让时间永远定格在这一刹那……而那柔和的月光好像在怜悯我这个沉浸在幸福海洋中的小孩还不知道即将失去的,就在身边……
? ? ? ?到了紫竹林,月光仿佛刻意隐藏,主角变成了蝉,只是黑暗中隐约有丝丝月光显露,而悦耳的蝉鸣声萦绕耳际,世界中,只有这佳音回荡在耳畔,而蝉鸣、紫竹、月光在这一刻一同举办了一场音乐会:紫竹林成了舞台;紫竹在微风中“啪啪”轻轻的响着,摇身一变,成了一名名鼓手;丝丝月光成了舞台上的闪光灯,摇曳着,照亮了每一位歌手—蝉;蝉歌手们也卖力的唱着,虽然没有麦克风,但清脆悦耳的歌声依然充满了紫竹林,充斥了祖孙俩的耳畔。这时,外公吹起了从不离身的箫,悠长,又带些凄凉……竹林刹那间变得寂静无声,只剩箫声如雾一般弥漫竹林,弥漫心灵……
? ? ? ?不知不觉间,已经到了深夜,疲惫将我从记忆中拽了出来,眼前的音乐会依旧进行,只是,少了箫声,少了一个人,少了外公。托着脚步,带着记忆,回到了外公家,来到了外公的床前,不禁又想到了那一刻,最痛苦的那一刻:外公重病已久,远在他乡的父母也回来照顾外公。那日,外公将我和家人叫到床前,抚着我的脸颊,对我说:“然,我一生与紫竹为伴,所以我去后,也将我的骨灰撒在那片紫竹林吧,我与你爱的紫竹一起,一定,会永远在你身边……”“外公……”不知为什么,时间仿佛在那一刻停滞了,只有外公的手,缓缓的,缓缓的,垂下了,脸上,依旧带着满足的笑……
? ? ? 外公走后,我们按照他的遗愿将外公的骨灰撒在了紫竹林旁边。每当看到那片紫竹,总能看到外公的微笑着的脸庞......总能感觉到外公一直在我身边,从未离开......