锁说:“要比谁的功劳大,那当然要数我啦,我每天都要为主人看家,没有功劳也有苦劳!”
钥匙也不甘示弱地说:”哼!要是没有了我,你永远都别想动,就像一块废铁一样,连主人都被你关在门外,到时候主人还要把你砸坏呢,就甭说为主人看门了!“锁听了,气的上气不接下气,语气中略带一丝得意说:”主人要不是为了我,才不会配你这把破钥匙呢,你是主人专门为我而配的,如果没有我,也不会有你!“
”好!我走!我现在就走!看你有什么好下场!“钥匙生气地说。”走就走,谁怕谁!“锁戏谑地说。
钥匙头也不回地走了。一路上,阳光为他照耀,鸟儿为他唱歌,蓝蓝的天空上漂浮这几朵白云,他边走边想:我现在多好,总比呆在那破锁上强多了!
忽然,只听”砰“的一声,原来·,是钥匙掉到一个脏兮兮的水坑里了,那里不光有脏水还有粘粘的黄泥巴,泡的钥匙浑身不舒服。钥匙可怜巴巴的躺在那里,动也不能动,不禁怀念起锁来。
过了一天,一只小鸟飞了过来,把钥匙叼上了岸,并把他带到一条小溪旁洗了干净带回了主人的家门口,这时钥匙才发现主人已经换了新锁,过了一会儿,主人去外面回来看到了门前的钥匙说:”这钥匙怎么在这里啊!可锁已经换了,这钥匙也没用了!“说罢,他就把钥匙扔进了垃圾桶,钥匙静静地躺在里面,他想念它和锁在一起的日子,他想念它和锁在沐浴阳光的样子,他更想念主人用它开锁的场景。想到这,它慢慢的闭上了眼睛……