锁和钥匙
一把锁和一把钥匙是好朋友。他们每天都在一起,亲密无比。一天,他们在比谁的功劳大。
锁说:“要比谁的功劳大,那当然要数我啦,每天都要为主人看家,没有功劳也有苦劳!”
钥匙也不甘示弱,说:“哼!要是没有了我,你永远都别想动,就像一块废铁一样,连主人都会被你关在门外,就甭说为主人看门了。”
锁听了,接着就说:“主人要不是为了我,才不会配你这把破钥匙呢,你是主人专门为我而配的,假如没有我,也不会有你。”
“好,我走!我现在就走!看你有什么好下场!”钥匙生气的说。
“走就走,谁怕谁。”
钥匙头也不回地走了。一路上,阳光为它跳舞,鸟儿为它歌唱,蓝蓝的天空上飘浮着几朵白云。他边走边想:我现在多好,比待在那破锁上强多了。
忽然,只听“砰”的一声,原来,是钥匙掉一个水坑里了。那里不光有脏水,有粘粘的黄泥巴,泡得钥匙浑身不舒服。钥匙可怜巴巴地躺在水坑里,不禁怀念起锁来。
就在这时候,来了一个小姑娘。她看见了钥匙,就拣起来擦干净。,就弯下腰,把钥匙捡起来擦干净。这是谁的钥匙呢?小姑娘拿着钥匙四处寻找它的主人。正当经过它的主人的家门口时,锁的主人正举着斧头准备砸锁呢!锁吓的闭上了眼睛,大喊道:“救命啊!救命啊!救命啊!……”小姑娘看到了,急忙跑上前去,对主人说:叔叔,这是您的钥匙吗?”“对对对,这是我的钥匙。”
钥匙插进了锁孔里面,锁“啪”得一声开了。
锁说:“要不是你,我早就被砸死了,好险啊!”
钥匙也说:“以后我们再也不要分开了。”说完就紧紧地抱在了一起。
这时,门说话了:“你们每一个人在生活中都非常重要,缺了谁都不行,每个人都有功劳,要团结一致。”
锁和钥匙听了,抱得更紧了……