五颗豌豆滴溜溜滚了出来,落在一个小男孩的手心里。小男孩有一支玩具枪,他把豌豆一颗一颗装进枪筒,又“砰砰”地把它们一颗一颗打出去了。最大的那颗豌豆,飞到了飞行员叔叔的包里,飞行员叔叔驾驶着飞船飞到了太空中。叔叔放下包,小豌豆这才滚出来,来到了太阳上。忽然,它全身发热,不一会儿就汗流浃背了。“不行,我受不了了,这里太热了,再不赶紧离开,我就会烤成豆饼了!”豌豆说。它滚呀滚呀,终于跳出了太阳,又回到了地球上。这回它蹦到农贸市场,钻进了豆制品区。豆制品主人见了这颗豌豆很特别,舍不得把它卖掉,于是决定将它带回家留作豆种。回到家里,他将小豌豆埋进院子中的土壤里,每天给它浇水,施肥。渐渐地,小豌豆一天一天地长大了,它伸出了数枝嫩绿的豆芽,开出了粉红的花朵,最后长出了豆荚,豆荚里有许多豌豆宝宝。豆制品主人的生意越来越红火,整天笑得合不拢嘴。小豌豆非常开心,它觉得自己用处可大了,它的付出让自己拥有了无数的兄弟姐妹,让人们得到了快乐,它感到很自豪!