我的座右铭作文
“一份耕耘一份收获,未必;九份耕耘一份收获,一定。”这是我的座右铭,每当我不想努力,缺乏自信的时候,我就会想起他。
有一年寒假,妈妈把我带到爷爷家学写书法,我看见爷爷写书法时一句话也不说,以为只要心平气和,就能写出一手好字,我天生就喜欢静,所以我觉得书法很适合我,就答应妈妈去爷爷家练书法。
第一天写,因为爷爷才写完,所以什么东西都具备起了,而且又有爷爷写的字临摹,所以我对毛笔字书法练习就不大担心了。
但是第二天练字时,局面就很不一样了。第一个步骤调墨就把我弄得晕头转向,我要一支笔一支笔的调墨,如果失败,就要重新再来。
完成调墨,爷爷就会让我临摹他的字来写,爷爷对我的字严格要求,即使是小小的地方不合他字的标准,就将有一张纸被浪费掉。
这样乏味的练习,使我不想再学习书法了。夜晚,我左思右想睡不着,忽然想到了我的座右铭“一份耕耘一份收获,未必;九份耕耘一份收获,一定。”是呀,收获与付出不一定成正比,有时候付出的要多得多。只要坚持不懈的努力,就一定会有所收获。我一定要坚持,一定要淡定,才能有收获。
从此以后,我更加努力的学习书法。经过一个寒假的努力,开学后,在老师搞得一次文艺活动中,我的书法作品得到了老师和同学们的好评。
通过这件事,我悟出一个道理,只要多多付出,不懈努力,就一定会有所收获。
我要时刻记住我的座右铭——“一份耕耘一份收获,未必;九份耕耘一份收获,一定。”