我在成长1200字作文
成长,是个熟悉的字眼,我们用青春书写成长的剧本,用激情绘下成长的宏图。大人们总希望我们成长。我不禁开始思索,成长,到底是什么?
时光一点点流失,十四度春秋,我自认为已然成长,可妈妈却语重心长的说:孩子,你还小。我哑然。是吗?十四个春秋轮回还不够吗?那,怎样才算成长了?
我喜欢漫步在黑夜空旷的街边,感受着这份在喧闹的城市难得的宁静。在这时,我才能更好的思索我所要思索的事。在这个夜晚,正当我沉浸在自己的世界里,一个轻巧的身影跃入我的眼帘。我定睛一看,是个八九来岁的小女孩,穿的并不好看,但显得很清纯简单,犹如这份街边的美好。我突然想做下好人,走向那小姑娘,她手上拖了个麻袋,另一只手还捡了个塑料瓶往袋子里放,想来她那袋子里都是些瓶子吧!我上前问道:小妹妹,你怎么那么晚了还不回家啊?她先用那双清澈的眼睛打量我,然后皱了皱眉头,说:姐姐,对不起,爸爸说不能和陌生人说自家的情况,我不知道你是好人还是坏人,如果你是好人,我谢谢你的关心,但是说到这,她一脸警惕的盯着我,我学过跆拳道,打赢你还是可以的明显底气不足,还真是单纯的小女孩啊!我无奈的苦笑,说:放心,我没有恶意的。只是想告诉你,一个人在街上不安全,快回家吧!话毕,小女孩沉默了一下,说:姐姐,你是好人对吗?我又笑了,算是吧。
接下来,小女孩邀我在一旁的石凳上坐下,开始和我说她家的情况,大概就是她妈妈不要她了,家里只有爸爸,但是爸爸没文化,只能做些杂工,所以她想帮帮爸爸,就出来捡瓶子,想卖些钱补贴家用。我半开玩笑的说:这些事,你爸爸应该可以解决,你其实不用做这些的。这时,小女孩认真的看着我,说姐姐,你的家庭很美好吧,所以你才体会不到。既然我能帮助爸爸,为什么不帮助他分担一点呢?他也可以少打点工可以休息一下小女孩说着说着,哭了起来,我一边安慰她一边回想着她这段话
和小女孩分别后,我仍然想这段话,觉得不可思议,一个那么小的孩子,也可以懂得这样简单而我们这些青春期的孩子却不懂得的道理。我想着,好像模模糊糊的有点明白妈妈所说我还小的含义了
虽然名义上我已经十四岁了,可是,似乎我还不那么懂事,不知道父母的辛劳,不知道自己对父母来说的重要,不知道自己身上承担着怎样的责任、希望或许,这十四年间,我根本没有成长多少,或许,我所思考的成长,就那么简单,也那么低调的呆在我的身旁,我却因为生活的种种原因而忽略了
我相信,现在的我真的成长了,至少是在思想上成长了。成长是很长的一段路程,急不得,不是吗?