小县十年作文1200字
第一张照片:是爸爸妈妈的照片,爸爸穿着深灰色的长衣长裤,妈妈穿着蓝色的套装。“哇,感觉好正规,并且还很老土。”我小声的嘟囔着,不料,还是被奶奶听见了,奶奶摸摸我的头,指着照片上的衣服说:“傻丫头,在那个时候,衣服的样式只有几种,都是正正规规的,也没有休闲装。衣服的颜色也很单调,大部分都是蓝,白,灰。只有结婚的时候,新娘才能穿上鲜艳的裙子,新郎也才可以穿上笔挺的西装。那时候的衣服不讲流行,全是布的,清一色的长衣长裤,有些亲戚在大城市的人,就会穿一些新式的羊毛衫,羽绒服。”听了奶奶的话,我不由自主的想到了现在的服装,十多年前很稀少的羊毛衫,羽绒服现在早已不是什么稀奇的东西,天气炎热的夏天,男女老少穿着时髦的亮色背心和清凉无比的短裤,脚里早已不是老式的皮鞋,而是人字拖或是高跟鞋。冬天的时候,人们几乎人手一件羽绒服,爱美的女孩子还会戴上可爱的手套和帽子抵御严寒,小朋友也穿着厚厚的雪地靴。现在的建始城人们都已经习惯了在网上淘宝购买几乎所有的商品,人们越来越时尚,生活质量越来越高。我看着十年前和今天,不由得感叹起来。
第二张照片:一个普通的餐桌,桌上摆着一盘炒白菜,一碗白米饭,一双筷子。通过询问奶奶,我得知,这是一顿晚餐。只有一道菜,连肉都没有,这也算是晚餐?奶奶抿了一口茶,说:“以前的鸡鸭鱼肉特别贵,蔬菜品种又比较少。”“那有零食吗?”我迫不及待的问。“那个时候怎么会有现在这样多的零食啊,要说零食的话,只有过年时有麻糖,米花,瓜子等,因为价格便宜,大家都爱吃。”奶奶说。我笑着说:“还是现在好啊,现在买东西直接去超市就OK了,不仅价格便宜,并且种类繁多。从瓜果蔬菜,鸡鸭鱼肉,零食面包,饮料雪糕都有,出门走路十分钟就到了,要多方便有多方便。”奶奶听了,赞许的点点头。
“奶奶,那个时候住的地方怎么样啊?”我不知从哪里冒出来的疑问。奶奶想了想,说:“就一个筒子楼,冬冷夏热,十几家共用一个厕所,家里也没那么多电器,就几个电灯泡,一台很小的电视,大楼里有两家条件好的家里有老式冰箱······”我环顾四周,家里人每人一间房,笔记本电脑,空调,电风扇,微波炉,冰箱,热水器······真可谓是应有尽有啊。无聊的时候,看电视,玩电脑,听音乐,打发闲暇时光;肚子饿了,取些冷冻食品在微波炉里一热就好了,上厕所用冲水马桶十分方便,冬天洗澡有热水器也很暖和······等等等等,生活用品的提高,电器的逐渐增多,给人们的生活增添了不少乐趣,人们的生活质量也越来越高。
“孙女,你来猜一猜,十年前从官店到建始坐车要多久呢?”奶奶凑到我耳边说。“三个小时吧,因为现在只要两个小时。”我信心满满的说,“不然,就是四个小时?”“都不对。”奶奶摇摇头,“那可要七八个小时啊!”啊!我大吃一惊,“怎要这么久啊?!”“以前路不行,坑坑洼洼,还是简易公路,七八个小时到建始还算司机技术好啦。”奶奶不急不慢的说,似乎这只是一件小事。我忽然想起奶奶刚刚对我说,十年前的建始私家汽车很少,大多都是摩托车和自行车,现在私家车到处都是,倒是自行车越来越少,只有驴友和学生偶尔会骑一骑铁路和高速公路四通八达,出门越来越方便,到北京当天就可以直达这是以前无法想像的啊!我深深的感受到了建始县这样一个山区小县城的巨大变化。
“孙女,你干什么去?”奶奶朝正在往房间跑的我喊道。我没有回答她,我的心中已经有了梦想——我以后一定要让建始县变化再大一点,让家乡人民过上更加幸福的日子!我打开电脑在键盘上敲出了这篇《小县十年》。