小园的春光盛事经典作文1200字
四下打量小园,是有些岁月了,那些绿树成荫的枝叶努力拒绝着时光风尘的沾染。
分配到虹溪工商所工作,不觉间已是两个多月了。是要感谢春风里和暖的阳光,它使我感到了这些微小幸福存在的痕迹。
我不知站在这里,有没有人曾像我一样,感觉这座小园的一些春光盛事。
到这里,和风晴暖的日子我已习惯了不午休,一个人在办公室处理一引起事务,因为网上待办的文件和事务是不能因疏懒而拉下的;还有就是一个静静地喝喝茶,听听窗外别有韵致的鸟鸣。
我无法想像未曾清扫的小园是什么样子,在满地垃圾的光景里,小园是不会让我感受到和熙春光之美的。好在,我已养成了打扫小园的习惯。在干净的小园里听鸟声,因为干净的地面是我打扫干净的,因此,我的心也仿佛被清扫过了,干净、而不零乱,像用手随便梳理顺的头发一样。
传过来了,有一搭没一搭的鸟声,多么友好交流的环境和界面。鸟声是透过窗棂和门流进来的。
有了鸟声的流动,仿佛、一切都是灵动的了。阳光和我。还包括办公室里的一切,包括沙发、音箱和书页,一切的一切。
因为声音的相同、因为这有一搭没一搭的交流,我感觉不多的几只鸟,是这个小园的真主宰,它们是知道如何珍藏好心里的春光的。比起它们,人,有时候反而是迟顿和麻木的了。
因为,每天晌晴的一大早,它们是最先到这里来交流和谈天的,也顺便访问我随岁月老去而慢慢失去感知的心灵,带给它些许慰籍的希望。
对着满目的春光和鸟儿,心里有无法言说的感谢。这是些勤快的鸟儿,这是些最善于表达思想和情感的鸟儿,这些鸟儿,唤起了久已失传的写一篇散文的欲望。
是说鸟儿,其实我是在说小园呢。是说小园吗?其实我是在说春光呢。是说春光吗?其实我是在说友好交流的美好感受。是说感受吗?感受有时是不需要什么言语的。我真想像枝上的鸟儿一样唱几声,可是,比起鸟儿的语言,我们的言语显得多么的蹩足。
惟有这样的声音和鸟语还颇为接近且稍事妥贴的,我在心里默默念着:
早安!鸟儿!早安!小园!
晚安!鸟儿!晚安!小园!
惟我不能在心里喊出午安的祝福。其实这些精灵们,哪有休息过片刻的时间呢?它们是不用休息的,因为它们的心地是干净和宁静的,因为它们是用面带微笑的语言说话的。
鸟语、时间和江河以及阳光一样。宁静,则可以致远。
我们的小园向人们致意,用春光和绿叶。当然,少不了鸟语、少不了互相欣赏打量的目光。