两年后我以优异的成绩考上了我们县上最好的高中,进入了全校最好的班级。我们班的物理老师是一个体育特长班的班主任,他提议我们两个班来一场友谊赛,因为男生很少那是又瘦又矮的我被派上了场。在我记忆中那是一场耻辱的比赛、、、、、、我带球被防得过不了半场,我这一辈子都不会忘记老师当时说过的一句话:“你们小心点别把段勇伤到了、、、、、、”比赛的结果不言而喻,我们一败涂地。打完之后所有人都走了只有我一个人留了下来,我站在球场上发誓:“总一天我要把我在球场上失去的一切都找回来。”从那以后我开始疯狂的练球,每个周末早上7点就起床一直打到中午12点,有的时候打到手脚抽筋或者累到在球场上,但是我从未想过放弃。终于皇天不负有心人,一年之后我的篮球开始打得有模有样,以前和我对位让我感觉吃力的现在打起来都已经得心应手了。那时的生活里几乎全都是篮球,那时在我们之间很流行一句话:“语文诚可贵,数学价更高,若为球赛故,两者皆可抛。”我经常和同学逃课出去看球赛,寝室里全是球星的海报,课余饭后谈论也都是篮球。记得有一次我和几个朋友去打球,因为场地问题我们和另外一伙人起了争执,肯能是因为天气太热,又或者是因为我们年轻气盛,最后打了起来,这场矛盾前后持续了一个月,我有两个朋友被砍伤住进了医院,可是我还是对篮球一如既往的热爱。
当然篮球也让我收获了很多的东西,因为篮球我认识了很多的朋友,我还因为篮球收获了爱情。记得那时在我高二假期的时候,我和几个朋友去我们家旁边的一个学校去打球,说实话,以我的水平在这里真的是所向无敌,每一次的进球都能听到楼上女生欢呼的声音。打完之后,我直接去了朋友家,晚上回家发的时候老妈说:“今天下午有个女生跑到家里来问我电话号码,问我那是谁?弄得我一头雾水,可是第二天我就收到了来自她的短信。接下来我们之间有了一段短暂而浪漫的爱情,虽然不是轰轰烈烈,不是刻骨铭心,但却是我青春岁月中一段无法磨灭的记忆。
进入大学之后因为扎实的篮球功底我被选进了系队,担任替补控卫,因为第一场的抢眼变现,从第二场开始我就进入了首发阵容,由于我的不成熟,我们队在小组赛就倒下了。但是接下来的3+2比赛我没有再让大家失望,我凭我一己之力为我班拿到了亚军。我记得我们出去庆祝的那天晚上我真的很开心,以至于最后喝的酩酊大醉。大二的时候我顺利的当上了球队队长,我亲自挑选了队员,我带领着球队艰难的打进了8强,却在淘汰赛第一轮碰到了卫冕冠军,最后我们遗憾的倒在了他们的枪口下、、、、、、、
篮球队我来说已经不再是一个没有生命的球体,他是一个陪在我身边不离不弃的朋友,当我失落的时候是它让我从拾信心,当我生气的时候是她默默承受着我的一记记重重的拍打,在我无聊的时候是它让我度过一段段快乐的时光。