不如你计划不做哪些事情作文1200字
你的计划是是什么?你最近有什么打算?这些话熟不熟悉?想必很多人都听过吧。比如你刚刚辞职,然后告诉你朋友。你朋友是不是会问到这个问题?或者说你遇到一件麻烦事,你朋友也会问你这类似的问题。我们常常在被问到,你的计划,你的打算,你的安排,你的行程。
早早的我们就给自己定下目标,我这个月的计划是什么?读几本书?聚几次餐?这一年中我要存多少钱?去几个地方旅游?交到女朋友?你是不是心里对这些计划很熟悉,你是不是也这么思考过这些问题。我只想问一句大部分计划的事情,你都完成了吗?这个月结束,书没看完一本,聚餐倒是完成了,这一年钱倒是没存也没去几个地方。一年过去了却不知道时间怎么这么快。
我说一个我朋友的故事。我朋友小C前几天辞职了,然后想过来长沙工作,我问她为什么不在那边工作了,她说不喜欢,没有假期,工作也累。我问她那你真来长沙了也遇到这个问题怎么办?她说至少在长沙机会会多一点。过了几天,她来到了长沙。那几天我比较忙,过了两天找她聚聚。问她工作找得怎么样。她说面试得还不错,可是不是自己想做的事情。我就说多面试几家吧。找一份喜欢的工作毕竟心情会愉快些。过了两天,她突然跟我打电话说她离开长沙了。我问她你去哪里?她说回到原来那家公司。我到时彻底无语了,半天才挤出几个字,好好工作吧。我还能说什么呢?计划想找一份自己喜欢的工作,却没想到又回到原点。
朋友小D一直在销售类的工作,底薪不是很高,不过乐在其中。偶然请个假做一些自己喜欢的事情,去阳朔住几天去丽江逛悠一下,日子还算过得不错。不过月月光。作为和我同龄23左右的朋友月月光估计是常态。可是她有着自己的想法,能计划好这一年中要做哪些事情。那次她去江苏游荡,我就立马给她打电话说:多拍些照片。我没时间去,但是我的心是向往的。她倒好给我来句:心之向往为什么不去做?挂完电话,我一直在想我所向往为什么没有去做?
前几天看到一个短片《寻找心灵的庇护所》。内容大致是几位70岁的老人,回忆她们少女时代的时候的想法和做的事情。其中一句最让我记忆深刻:我不会制定一个“要做的事情清单”我会制定一个“不做的事情清单”。实际上,无论我们怎么度过一生都会有后悔的成分,我们要做的只是减少后悔的事情,尽力就好,没有谁能尽善尽美。人生的目的到底是什么?视频中用两个字解释:存在。只有存在才能享受人生,才能做一些自己喜欢的事情。但是你的计划打乱你享受人生或者限制了你。为什么这么说,一旦你有了计划你就有了标签,你会不停的去完成这一个完美的标签。
你计划要做哪些事情,不如你计划不做哪些事情。我们常常计划着去做什么事情,却从来没有计划哪些事情不做。就像你今年决定:我要去大理旅游,去凤凰古城。你还不如计划今年我除了武功山不去其他地方都可以去。这样你去一个地方旅行就不会有一种完成任务的仪式感。也许你去的地方就是大理,就是凤凰古城。但是你的心态完全不一样。这样子的计划会出现一个状态那就是:慢下来。只有当你慢下来你才能有一个快乐的存在。
如果你用上这慢下来的存在,你的生活会怎么样?你试试就知道了。