我一蹦一跳地来到我当年出生的池塘。“臭死了!我的亲朋好友怎么住这么个鬼的地方?”我不惊叹息道。又想一想,说不定他们在里面做个啥桑呢,练个什么榆荚,我怀着好奇心跳了进去,屏住呼吸,开始找我的好朋友:“小贝,小柳!你们在哪?”我不禁吼道,没蛙应答,对了!不是还有鱼大婶吗?说不定她晓得。
“鱼大婶,鱼大婶!”还是没鱼应答,我本想再吼几句,但我已经忍受不住了,我的脸都憋红了,我又跳了出去,“啊,终于可以呼吸新鲜空气了!”我大口大口地吸气,空气咋也这么浑浊呢?这什么鬼地方?还让不让蛙活拉?!亲戚们都不在,说不定到什么地方享福去了,我又一次踏上了寻蛙之路。
我一蹦一跳地来到菜市场,看见小贝,小柳,还有等等一些我原来的朋友,它们都被关在一个小笼子里,“呱,呱”地叫着,对我说:“这地方危险,快逃!”我不禁丈二和尚摸不着头脑,它们在里面挺悠闲自得地,怎么还叫我逃?真不够朋友,还有福同享,有难同当呢!哼,啥蛙?正在这时一个巨大的网子正向我扑来,“快逃!”小柳不禁失声吼道,“唉呀!不好!”我使出了吃奶的劲,没命地跑着。跑着跑着,我又来到了一个我们小时候玩捉迷藏的树林里。
我闭着眼睛,等待着乌鸦拍拍我的肩膀对我说:“喂,他们躲在树从里!”然后听百灵鸟对着我们唱一首Jay的《黑色毛衣》,我等了好久,实在等不急了,睁开眼睛,就在那一瞬见,我不禁呆住了,我希望我是在做梦,我揉了揉眼睛,用手掐了掐自己,还痛!我瞪着我那本来就大的眼睛,看见当年我们捉迷藏的树木所剩无几,有的树木上的叶子就是那几片,就还有的就是一个木桩,以前为我们通风报信的乌鸦都飞地无影无踪,那为我们唱歌的百灵鸟的尸体倒在了树林里……放眼望去就象《天净沙——秋思》中的背景一样:枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。我看着这一切,眼泪“滴答,滴答”地往下流。突然,我看到树枝上停歇着一只正在舔着自己羽毛的麻雀,眼睛射出恳求的目光,身上的羽毛也因为逃脱敌人的追捕就剩下孤零零的几根,我正在欣赏这树林中唯一的生命的时候,只听见“啪”地一声,麻雀从树枝上摔了下来,眼睛里噙着一颗晶莹的泪珠,一个猎人模样的人走了过来,发出刺耳的狂笑:“今天晚上又有炖麻雀可以吃了!”正在这时,刮来一阵龙卷风,把我卷进了我原来的家――井底,我看着井底的青蛙,这还是我吗?一身黑里叭几的衣服,白白的肚皮都变成了黑色,这完全就整个非洲难蛙,我用水为自己洗了个澡,又试图跳出去救他们,可我以经没有力气了……