我最喜欢的动物就是鲸。从刚才的谜语,你肯定已经感悟到鲸体积的庞大。是呀,鲸是名副其实的庞然大物,一头成年鲸比大象重好几倍。它的一条舌头就犹如几十头肥猪那么重,人站在它的嘴里,举起手还摸不到它的上腭呢!如果四个人围着桌子坐在它嘴里看书,一点都不挤,还显得很宽敞呢!鲸的种类很多,总的可分为须鲸和齿鲸两大类,须鲸主要吃虾和小鱼,齿鲸主要吃大鱼和海兽。鲸的寿命很长,一般可以活几十年到上百年。鲸终身生活在海里,形状又跟鱼差不多,大家都喜欢叫它鲸鱼,其实它是哺乳动物。
读到这,也许你会奇怪,我对鲸了解得挺多的。是呀,这就是我的生活习惯!我对自己喜欢的东西,常常会在实际生活中下功夫去收集有关它的资料。上面的资料是我在阅读科普资料时用心记下的。关于鲸的照片,我已收集了一大本,我挑一些贴在我的房间里,夹几张在我的相框中,我还把通过网络搜寻到的有关鲸的照片,贴在自己的博客中。当然,当电视中播放有关鲸的内容,我会毫不犹豫地放下手头的活坐下来静静观看,仿佛和老朋友在细心对话。尽管,我从未跟鲸有过一次碰面,但是,我收集鲸的资料,向人们推荐鲸,却乐此不疲。最高兴的要数上学期的春游,老师带我们去朱家尖参观了海洋科技馆,我终于见到了鲸标本,我高兴得忘记了展馆的提示,居然用手轻轻地抚摸起来,我把这条鲸标本从头摸到尾,可是另一面我够不着,我正想钻到里面,却被管理员发现了,自然被批评了一通,但我一点也不后悔,因为我喜欢鲸,这算不了什么。为了弥补刚才的遗憾,我拿起相机给这条鲸标本照了许多照片,还请同学帮忙与鲸合了影,心满意足地把它的靓影带回家。大家都说我是一条小“幼鲸”,惹人喜爱。
在资料收集的过程中,我也发现一个令人心痛的事实:鲸,经常遭到人类的捕杀,世界上鲸的数量正在减少。我要愤怒地谴责,那些伤害鲸的行为,鲸是多么可爱的动物,它是我们人类的朋友,你们不能再伤害它们了。在此,我向世界呼吁:救救鲸——我们的朋友。我们要保护、爱护鲸,不要让它们向恐龙一样灭绝,不要让我们这些孩子只能在博物馆才见到今天的动物——鲸。
我们舟山是个千岛新城,我们有丰富的海洋资源。在我们舟山海域,也经常发现有鲸活动。前几天,我在《舟山晚报》上看到有两条幼鲸在舟山海域不幸被潮水冲上海滩搁浅,他们的生命危在旦夕,我们舟山军民进行合力抢救,帮这两个大家伙放归大海。期间经历三次营救,前两次归海后又被潮水冲上海滩,最后在渔船的拖动下才成功归海。但是我在报道中发现其中一条鲸的背鳍与尾鳍之间破了很大一块,流了大量的血,我又不觉为它担心。可怜的幼鲸,我要为你点燃蜡烛,我祈祷,愿你的伤口能早日愈合,愿你永远平安。我欣慰,我们舟山军民对鲸的保护意识日渐增强,他们对鲸能不辞辛苦进行营救。我感谢,那些参与营救的叔叔,谢谢你们的付出,是你们帮助了我的朋友——鲸。
鲸——我的朋友,我会把关心你当做一种习惯,我会成为保护你的志愿者,让人类成为你永远的朋友。