在夏日里,我们常常三三五到河里摸鱼、游泳。早水中畅游着,任鱼儿在身旁穿淩,有些调皮的孩子竟兴致勃勃地在不宽的河里比赛游泳,愣是把宁静的小山村“热闹”起来了,欢声笑语飘荡在山谷中,引得一些人前来观赏,而我们这些“旱鸭子”只能往岸边充充志愿者的角色,拿拿衣服什么的。有时候想到自己不能上场比赛,心里尽是失落,郁闷之情涌上心头,不过,受其他小伙伴的感染,还是有兴趣的注视着水中激烈,有趣的比赛。玩完了水,我们又势不可挡的向陆地进发。也许你要问了,现在农忙时节,因地里应该没有什么搞下来就能吃的东西了吧,我看你们玩什么?如果你是这么认为的话,那就不错,将错了。显然我们不能直接生吃某些东西,但是我们可以自己创造的嘛。用手,对,用勤劳的双手,自立更生,于是大家立马到一起,不一会儿回撒开来,潜伏到自己家中,有聚在一起,只见大家手里拿的,背上拉的,怀里收藏,肩上扛的,尽是大大的番署和各种各样的家伙,我们正在进行一样丰富而又获得美味的活动---烤红薯。首先我们大家分工合作,有的去捡柴火,有的洗红薯,有的挖个洞,各忙各的,于是不去一会儿就万事具备,只欠“点火”。在一声令下,有人点燃了一堆柴火。火越烧越大,越烧越旺,我们纷纷小心翼翼地把红薯放到洞里,霹雳里啦啦了好一阵子。
烤的差不多,又铲土把红薯掩盖起来,待土壤冷却后,便把烤好的红薯进行翻出,也不顾上师傅带着土,大家纷纷你抢我抢都一起分享着美味。不用说,这样烤的红薯还真挺好吃的,甜滋滋的,真是老少皆可啊!不一会儿还剩下一包红薯被我们消灭得一干二净。于是,我们伸出手,拍拍手上的土,潇洒地向远方走去。这其中,乐与交往的我发挥我的特长,不但结交了许多朋友,而且结下深厚友谊,身后也有一群死党铁哥们之来,那时候,我们整天的围着那个再熟悉不过得村庄转来转去,一起吃辣皮、一起玩耍、一起挨打、一起成长,他们伴随着我走过了五六个年头。后来长大了由于上学的原因我们也渐渐不联系了。
那个季节那个我们的年代有过太多的欢乐和记忆的村庄也开始渐渐在我的脑海里成为回忆,可是我们心中还有一个坚定的信念,我们是伙伴,是哥们不管走到那,心总是连在一起的。我相信,这个信念会伴随这我们曾经一起走过那平淡而又平凡的人生。“轻轻我走了,正如我轻轻来了。”时光匆匆童年转瞬即逝,我伸出手想要抓住这匆匆的回忆。但我的心太宽,而记忆太有新,太多的记忆从我眼前流走,手里抓住的唯有分别。故乡不该,槐香依旧。与你诺见如初,何须感伤离别,过去的就让他过去吧,我们会在心中默默祈祷。接下来的,还须我们不断奋斗。
加油吧,新世纪的学生,努力吧90后们。