家和万事兴作文
“中国人啊,就信这个理,妻贤夫兴旺,母慈儿孝敬;中国人啊,就信这个理,家和万事兴。”正如这首歌中唱的这样,“家和万事兴”是我们每一个中国人追求的生活目标,而“妻贤夫兴旺,母慈儿孝敬”则是实现这一目标的最基本的前提。而这三句话也是在我长大后,妈妈对我说的最多的三句话。
小时候,父母就是我们的天,有了父母的陪伴,那座房子才叫家,有了父母的陪伴,走在漆黑的大街上才不会害怕。当我们有了孩子,做了别人的父母时,才知道原来父母的心只有那么小,子女一声小小的咳嗽,都会让父母自责半天;其实父母的心依然那么大,哪怕我们走大天涯海角,依然是他们心中的牵挂。有牵挂的人生是完美的,有父母可牵挂的子女也才是最幸福的。不养儿不知报娘恩。当我们半夜醒来为孩子换尿布的时候,可曾想过,我们也曾经这样无数次的折磨过我们的父母。所以说孝敬父母,只不过是为了寻求自己心灵的宁静。只不过是为了还自己小时候欠下的亲情债,古往今来,这亲情债又有谁能还的清呢?所以说,孝敬父母是为人儿女着的天职。孝敬父母就以自己的实际行动告诉他们,爸爸妈妈我已经长大了,请您好好的歇歇吧。
可是,父母那肯歇着呀。即使女儿已经快四十岁了,可是在父母的眼中依然是个长不大的孩子。去年冬天妈妈因崴脚住进了医院,由于工作忙孩子小,我都快累倒了,但是妈妈坚持不让我请假,还央求医生把自己做手术的时间定在星期五的下午,说这样一来,我就是不请假也能照顾到她了。听妈妈这样一说,我的眼泪不由的流了下来,因为自己心存愧疚,所以就总想在妈妈的身边多呆一会儿,回家做饭时,我总是小跑着前进。可每次给妈妈送来饭,妈妈总要心疼的唠叨一番:“都快四十岁的人了,还是这样不稳重,一听见脚步声,我们大家就都知道是你来了。下次一定要慢点儿,可别像我,一时不小心受多大罪呀,其实我整天躺在床上休息,一点儿都不饿。”唉,我的妈妈就是这样一个人,活了这么多年,从来就是只知道为别人考虑,什么时候才能好好的为自己着想呢?即使现在生病了,还总是想着不耽误我的工作。有这样的好妈妈真的是我今生最大的福气。无论我怎样孝敬父母,都觉得自己还不了这亲情债的万分之一。
其实关于什么才是最大的福气这个问题,我也曾苦苦的思索过,是一辈子躺在父母的肩膀上享受生活,还是勇敢的承担起家庭的责任?最后,我在生活中找到了问题的答案。做一个孝敬父母的人才更幸福。虽然家庭的重担会压得我们很累很累,但是累过之后的幸福感觉,才真的是一种宝贵的幸福。寒假里我真正体会到了度日如年的滋味。前一天的中午刚把爸爸妈妈送回家,第二天中午,就接到了婆婆患病需要手术的消息,该上班了,虽然周一到周五我没有时间上医院。但是一到星期天,我连衣服都顾不上换洗,早早的就坐上车赶到焦作去照顾婆婆,婆婆断断续续的住了两个月的医院,我也风雨无阻的做了两个月的周末陪护。最后一次输完液,接婆婆回家的那一刻,我真真切切的体会到了风雨过后见彩虹的轻松和幸福。
孝在于质实,不在于饰貌,孝亲敬老是我们中华民族的传统美德,更是我们做人的基本准则。其实孝敬父母真的不需要做什么惊天动地的大事,有时候常回家看看就是对父母最大的爱与关怀。