话说有一天,小伙伴们在学校的院里玩捉迷藏。院里有一口大缸。好嘛!有个小孩爬到缸口上去找伙伴,但万万没想到一个不小心竟掉到了缸里。缸里有水,这一下把伙伴们吓傻了,他们呼喊着赶快去叫老师,没有一个像司马光那么冷静。司马光这时心里在想:“小样你活该,叫你天天欺负我们!你掉进缸里真是报应。”他又想起他们两家的事情,他的父亲就被那小子的父亲打过欺负过,这让他想起来就恼火。再一看同学们都去找老师了,四周没有人。好嘛!报复的时候到了!他迅速的来到缸边,举起缸下的一块石头,用力向缸下砸去……缸刚破了,人和水一同涌了出来。
这时老师赶来,一脸惊愕的司马光非常害怕,怕老师责骂他,他胆怯地低下头。但却恰恰相反,老师不仅没有骂他还夸他聪明,而且被小光“救”出来的孩子的父亲也赶来了,激动地紧紧握住他的手,泪流满面的说:“恩公人小胸怀大,不计前嫌救了我的孩子,你的大恩大德我这辈子也不忘!……”小光这才发现他们误解了自己行为的意图,心里想自己为何不来个将计就计顺水推舟?小光灵机一动,强装出平静的表情,轻轻拍了拍那个刚刚缓过气来的同学,而后又把脸扬起,看着老师,动情地说 :“没什么,这都是我应该做的。 一个班的同学,我怎能看他陷入危急之中而不救。如果他真的出事了,我会很难过的。” 小光说着,眼中的泪水也恰到好处地滑落,他用衣袖擦干。老师也似乎被小光的表演感动了,又是一顿海赞。小光又强装出一副谦逊的神色,内心却像花开一样美。
但他们都不会想到老师才是最高兴的人。为啥!好!咱们把事件调回到同学去向老师求助的时候。当老师听到有同学掉入水中,脸一下子变白了,心想:“完了,这下可完了,学生要是有个三长两短的,学生家长定不会放过我,饭碗可就保不住了……”没再多想下去,立刻让学生把他带到事发地点,哪料到那司马光已把同学就出。自然先是惊愕,后是高兴,惊愕的是司马光能如此从容镇定,聪明果断。兴奋的当然是终于没有出现严重的后果,要不然自己的饭碗……因此,表扬司马光时,眼泪激动地都快流出来了!
本以为这件事就这样过去了,没想到的是,老师回去向学校一汇报,学生和路人们也回家一说,大家都七嘴八舌添油加醋地一传。好么!把司马光传得好像天上的仙子下凡。多家媒体都嗅倒这一新闻的“铜香味”,像鲨鱼一样疯狂的来吃这块大肥肉。采访过后,还有小光那段“没什么”开头的话编入报纸,故事被写的情节惊险而生动。报纸一经发表,所有看报纸的人都往死了表扬小光,夸得小光都找不着北了,以致于渐渐地觉得自己本来就是这样有品格有道德的人。于是,小光一下子名扬天下。
所有的家长们都恨不得小光成为自己的孩子,所以都把小光当孩子的榜样没少向孩子们唠叨。多家重点学校了解家长的心理,都用高额的奖学金来请小光到学校上学,用小光当招牌,进一步提高学校的知名度,来获得更多生源。有的学校则退而选其次,用高额的薪水来聘请小光的老师,目的也是做招牌。政府也不甘示弱,非常在意小光,最后小光没等毕业就破格成为了政府公务员,而政府为引导人民提升文明素质和道德修养,所以小光的官职一路飙升,直到官至相位。