穿过卖丝绸衣裳的古店,来到周庄著名的双桥。双桥始建于明朝,因桥洞一圆一方,桥身一横一竖,形似中国一枚古代钥匙,故又称钥匙桥,双桥架在碧水之上,连接两岸,流水人家,是周庄的一把钥匙。著名画家陈逸飞创作了《故乡的回忆——双桥》一幅名作,使双桥成为江南的代表。桥身已古老,依旧安静的卧在这碧柳之间,柳丝如纱,抚摸着坚硬的石块,伴流水缠绵了上百年。   “轿从门前进,船从家中过”的张厅是周庄古建筑群中的一个代表。跨入张厅的门槛,上面悬着一块“周庄张厅”的匾额。我抬头,看到精美的纸灯和天花板,向前分别是主人接待下等客人的茶厅,接待男宾的玉燕堂,和接待女宾的地方。   玉燕堂非常有意思,正中间摆了三个案台,最上面的台子上中间摆了一面铜镜,两边摆了两个精致的瓷瓶。相传张厅的主人徐达,因在周庄富安桥上走了三个来回,因此连升三级,放瓶子和镜子寓意平平静静,放瓶子和案台象征平平安安。往后就是接待女宾的地方,门口墙角有几株芭蕉,等到下雨天,雨点落到芭蕉叶上,沙拉沙拉,秋意阑珊。
这个堂中桌子上也摆着镜子和瓶子,不同的是有两把椅子,一把有椅背有扶手,是已婚女子坐的,象征有依有靠;一把有椅背无扶手,是未婚女子坐的,象征有依无靠。 绕过云南大理石的屏风,来到后院,林木葱郁,芳草佳卉,奇石怪峰,风烟草树,落花流水,一种诗意的惆怅。在来到后院的桥下,藏着一艘小木船,是干什么用的呢?古人云,伴君如伴虎,如果有一天,天降横祸,满门抄斩,可以从后院暗门桥下的小船逃走,周庄水道纵横交错,水道复杂,可以远走高飞,保全性命。 古人对于子嗣非常重视,生儿打井,象征财源滚滚;生女儿种树,种香樟树,等到女儿长大,树也跟着长大,媒婆看到谁家院里香樟漫过墙头,就来提亲,如果中意,父亲砍下香樟树,做成两个箱子,里面装上满满的丝绸和蚕丝被,象征两厢厮守,缠缠绵绵。 少爷读书的地方挂着“万世师表”的匾额,楼上是女儿的绣花楼,古时礼教严格,女孩不能读书,所以只能绣花,偷偷地听一下先生讲书。 张厅有专门供娱乐的戏台,明清时期,江南曲艺活跃,尤其是昆曲等,极受欢迎。走出戏楼,来到院中,看到地上有用鹅卵石砌成的一个圆形,周围围着五只蝙蝠,中间一个“寿”字,象征五福祝寿,相传绕圆圈走一圈可以活100岁。 穿过狭窄幽静的“一线天”街道,看到江南人的传统工艺品,细致无比。走上平安桥,闭上眼睛,感受冥冥中祖先给我们的祝福。湿润的木笛声寂静生出禅意。 真可谓古宫闲地少,水巷小桥多。 江南温山暖水,天地间弥漫一种浓浓淡淡的情愫……