人云“上有天堂,下有苏杭,中间还有一个周庄。”   江南古镇周庄,古称泽国,四面环水,全镇依河成街,桥街相连,深宅大院,重脊高檐,临河水阁,一派古朴幽静,是江南典型的小桥流水人家。原名贞丰里,北宋周迪捐出自己的房子建寺,居民为感谢周氏,遂改名周庄。   纯真来自自然。   来到周庄,便望见古苏州的身影,宋水依依,唐风孑遗,木船轻轻飘在水中,泊在码头,街道水道并行,两岸全部是中国式建筑,依水成街,傍河筑屋,小船轻摇,绿影婆娑,一派古朴、幽静。船上的船娘身着花布衣裳,摇着船桨,口中唱着江南的民谣,脸上的笑容质朴淳厚,古老的渔歌传得很远,别有情趣。古周庄,迎接新娘都要坐船,走水道,抬轿子,泊到码头,这种民俗保留至今。