雨后写景作文1200字
因为这几天我和母亲好像有点儿不和,前几天又为了一点琐事闹得不愉快。而我向来固执,自以为正确的理儿,便不肯低头。虽有时和妈妈说句话,但声音冷冷的,全然没有了母女俩应有的那份亲密……(插叙交代缘由,只因为和妈妈“不和”,所以看见彩虹便想到了桥,想到了桥的沟通“山和水”。)
进屋,吃饭,我闷闷的,妈妈也闷闷的,一切都例行公事。饭后,读小学三年级的弟弟,不知是有意还是无意地念起了孟郊的诗:“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。”(是下意识的“无意”还是有意识的“无意”?)就在弟弟念诗的时候,我下意识地看了妈妈一眼。也就在那瞬间,我看见了妈妈眼角的泪花,晶莹闪烁,似乎就要掉下来。(细节描写生动、细腻、真实。妈妈的委屈、妈妈的爱,尽在这“眼角的泪花”中。)我顿时思潮翻腾,一个做母亲的为子女付出那么多,可子女不但不理解,还和她斗嘴、憋闷气,这对于母亲是多大的伤害呀!我忽然间只觉得手足无措,大脑一片空白……(心理描写详实贴切,内疚、惭愧、悔恨,让“我”无地自容。)妈妈也似乎意识到了什么,忙拭去即将滚落的泪珠,随即起身走进厨房。听着厨房里水声哗哗,我觉得自己真是“千古罪人”,心底涌起了好多好多的话想要对妈妈说。(“水声哗哗”,既是妈妈的情感涌动,更是“我”的“思潮翻腾”。)
妈妈收拾完餐具出来了,很随意很温和地对我说了句:“天气冷,多穿点衣服,小心着凉!”我鼻子一酸,眼泪夺眶而出:“妈,是我不对。我不应该和您怄气的。”妈妈吓了一跳,忙停下手中的活儿给我擦眼泪:“傻丫头,谁和谁怄气呀,就怕你学习不争气,妈妈才伤心呢!”妈妈幽幽地说,很平淡,也很亲切。(怄气并没有放在心上,学习不争气才伤心,母爱的阐释,也许的确很平淡很亲切,同时也真的很实在很伟大。对子女的宽容,对子女的期望,是为人父母者无怨无悔的终生守候。)
谢谢你,弟弟;谢谢你,这个不经意的瞬间!是你们,在我和妈妈之间搭上了一座温情的桥,更让我忽然悟出:父母是理解我们的,而我们做子女的则更要用心去理解父母。父母为我们所做的一切,是出于对子女无私的真诚的爱。难道我们连这一点都不能想到和理解吗?(一个无意的插曲,一座温情的心桥,更让“我”悟出了很多很多。)
走出屋外,天空那道彩虹已经消失。我忽然想:它应该是已经架入了我和母亲的心灵了吧!(雨后的虹桥,已和作者心中的心桥融为完美的统一。文章这样结尾,显得景美情更美。)