做一个行者作文1200字
夏夜的风飘过窗口,送来情真意切的《真心英雄》,思绪被牵回三年前……
三年前的夏天,下午,地面还在冒着白烟,我就架着表姐的单车出门了。我非常羡慕别的同学飞快地踩着单车的那份潇洒,迫不及待要学会单车。可惜我学不会。尽管是二十四寸没横梁的女装车,可它就是不听使唤,像一头犟驴,一连摔了五次,我决定放弃了。就在我噙着泪,很不情愿地要与那份潇洒的梦想诀别的时候,一个比我矮一个头的黄毛丫头骑着单车蝴蝶般向我飞来,显摆似的,在我面前划了一道美丽的弧线,又蝴蝶般飞走了。我看着她的背影发愣,脑海里满是那道优美的弧线。
“丫头,发愣呢?光羡慕没用,得行动。昨晚不是在背‘临渊羡渔,不如归而结网’吗?”老爸在阳台上嚷。他摔断了腿,在家休养。“还是等我伤好了扶你吧。”
“不用你扶!”我一时动了气。我受不了他那种挖苦人的味。
“爸学的时候也没人扶……”
“得!我能行!”我吼了一声,推车转了个弯不让他看见。心里发狠地想:黄毛丫头你等着,我也飞给你看。
可那车是个冤家,我刚抬腿它就“砰”的一声躺下了。这回摔得更惨,两个膝盖的皮都擦破了,鲜血流了出来。“你这头犟驴!”我爬起来踢了它一脚。“太难,不学了!”这念头刚闪过,那道优美的弧线又出现了。“凭什么她行我不行?”我擦了一把汗水,咬着牙决定再来。但这次我不蛮干了,我回想表姐告诉我的要诀:腰和手要放松,眼要前看,脚要用力……“可能是不够放松,眼晴不往前看。”我总结了前几次的教训,又开始上车。终于蹬了五下!可惜,第六下又摔了。再次上车,不到三下又是“砰”的一声!坐在地上喘着粗气,看着手上脚上青一块红一块,咀嚼着汗水浸着伤口的那种火辣辣的痛,两股苦涩的液体泉涌而出,禁不住哭了起来。
“做语言的巨人易,做行动的巨人难呀。”又传来老爸的声音!他撑着拐杖站在墙根下,眯着笑眼看着我。
“你说谁?你挖苦谁?”我瞪他一眼,扶起车准备再来。
“丫头,刚才踩得挺好,你是太急。没有一生下就会飞的鸟,‘只要有恒心,铁棒磨成针’,‘不经历风雨怎么见彩虹?’”
这回我没顶老爸。他说得有道理。我擦干泪水咬着牙又上车。
腰和手要放松,眼要前看,脚要用力……我默念着表姐的要诀,轻柔而快捷地上车,抓牢车把但不僵硬,用力蹬车。一下、两下……六下!呀!──石头!不会躲闪,又是“坪”的一声。车速太快,差点“前空翻”,车子把身体牢牢压着。我想哭,但咬着牙就是不哭,挣扎起来拍拍手上的泥,再上……
就这样,我一连学了三天,摔了三天,硬是摔会了。
“把握生命里的每一分钟,全力以赴我们心中的梦。不经历风雨怎么见彩虹,没有人能随随便便成功。”
动情的歌声还在窗檐下流动,我的血液随着旋律沸腾。
是呀,不经历风雨怎能见彩虹?没有人能随随便便成功!每个人都有自己的梦想,但哪怕是一个小小的梦想,不付之行动都是不会实现的。我们必须做一个行者,脚踏实地去努力,坚持不懈去奋斗,才能创造精彩的人生。