这首诗写于普希金被沙皇流放的日子里,那时俄国革命正如火如荼,他却被迫与世隔绝。我想这肯定是普希金的瞬间之作,灵光一闪。最早读这首诗还是初中时代,感受还不怎么深,对人生,对世界。只是觉得这诗很美,蒙着一层淡淡的忧伤,音节铿锵,富于韵律,令人向往。但当时觉得整首诗味道有点怪,似乎太消沉,对“忧郁”这样的词不理解。经历了几年,才发现这诗写得是如此的峰回路转。
曾经,妈妈说过有的时候我的心眼小了些,老和一些无所谓的事情较真。现在想来以前的自己是多么的幼稚。偶尔会夸大自己的痛苦与劳累,有时会无病呻吟般埋怨这般那般,其实呢,那些所谓的伤感是不是值得呢?
我常会想,人生,应当怎样度过呢?也许这是人类永恒的话题,自然,这也是文人骚客的激扬文字取之不尽的富矿,伦理家喋喋不休、吐沫飞扬的经典,人生战士鲜血染红的实践。
生活在这个世界上,谁的生活都难免有些艰难,谁心里都难免有些苦恼和困惑,甚至可以说,艰难和困惑就是生命本身,这是与生俱来的,甚至终生不能消除,否则,人生岂不就太简单了,关键是看你是否去做一个生活的强者,去战胜它。
因为,生活不相信眼泪,命运不同情弱者。要活得精彩,在人生的漫长旅途中,我们要做得足够好,尽力地在人生大道上留下深痕,在岁月长河中刻下永恒。
生活是一条崎岖坎坷的路,路上有着荆棘沼泽,也有鲜艳的花果。我们要笑对人生,也就是要笑对生活,这是一种心态,也是一种境界。
生活中有疲劳,也有痛苦,有挫折,也有酸辛。这些使人觉得很累,但只要心中燃起一簇希望的亮火,点起一盏明灯,理想便会闪闪发光,生活就会多姿多彩。虽然,生活是艰难的,但我们要做生活的强者,不做懦夫。每个人都希望站在山顶,但所有的幸福都发生在你攀登的时候,一个人只要不自弃,相信没有谁可以阻挡你前进。我不欣赏那种怯懦、安逸的人,我钦佩那种表现出奋力向上精神的人,那种永不屈服的人更令人尊敬。
失败是艰难的,但是,不去努力争取成功,却更为糟糕。失败并不可怕,可怕的是不敢正视失败,生命的真谛在于奋斗,在于坚持不懈的追求,在于失败后的又一轮拼搏,真正的强者,不是在失败中诅咒成功者,也不是怨天尤人,而是在失败中反思自己,发掘自己内蕴的宝藏,力图重振旗鼓,卷土重来。虽然在失败中流过泪,伤过心,但要擦干眼泪,更加发奋,去拼搏,争取更大的胜利。遇到不幸是常事。古往今来,谁不曾被生活蒙蔽过呢?认识生活是那么容易吗?我觉得人是个矛盾体,而社会、人生又常常是另一个迷。人历尽创伤变得伤痕累累。最终谜底揭开,我们看见了世界的真相。人生的体验,应该是丰富多彩、积极乐观的,每种体现都是宝贵的人生财富。
欺骗、背叛是杀人与无形的字眼。也许当时我们会痛不欲生,可是没有解决不了的事,只是时间和智慧而已。只有把昨天埋在心底,有一个轻松的开始,才会看到微笑的眼睛。没有绝对幸福的人,只有不肯快乐的心。
由此可见,人生难免被生活的种种欺骗了,关键是不要绝望,要相信还有希望,爬起来,重振旗鼓,充满信心继续向目标前进,永不放弃。
曾经经历过的美好,哀愁,都会是我们记忆中不可缺少的一部分。每当我们回想曾经的经历就会觉得无比的亲切、熟悉。所以我们应该珍惜现在的每一天。
曾经看过一部电视剧,剧中的女主人公的口头禅是:“只要笑一笑,没有什么事情过不了。”因此,在她失败、沮丧的时候,她总是用这句话勉励自己,微笑与释然给了她重新面对事物的勇气与信心。
有的时候,我们遇到的坎其实也不是什么大山大海,有些时候只要我们换一个角度去看问题也许就会得到柳暗花明又一村的惊喜。