皮影戏优秀作文1200字
鼓乐飞扬,云雾氤氲,仙与魔在幕布上飞腾幻化,一方小小的皮影里,人们的情绪随着那一方寸小人的命运起伏,这便是世界级非物质文化遗产——海宁皮影戏。
摩挲着皮影涂了清漆的水亮表面,我仔细观察,那是一种清透金黄的肤色,似乎还带着温度和呼吸。两千多年前,汉武帝日夜思念逝去的李夫人,齐人少翁便“设帐张灯,帝则坐他帐望之……仿佛见李夫人之像”,由之,即有影戏。自诞生伊始,影偶便是灵魂的象征。海宁皮影那特有的流淌着南宋遗韵的彩绘平涂,精致细腻到眉毛发丝毕现的笔绘和少量镂刻,以及明艳不可方物的色彩,都让人惊艳炫目。
“一口叙述千古事,双手对舞百万兵。”国家级传承人、有着一肚子皮影戏剧本的徐二男爷爷教我操控小皮人,只见他双手各握两根操纵杆,手指灵巧地翻动,两个小皮人就拳打脚踢地对打起来。在皮影戏中,最高难度的就是武打动作了,既要精细,又要真实,没有三五年的功力不得入门。我也试着舞动了一下小皮人,它们跃动起来,那种新奇的感觉直入人心。
俗称为“皮囡囡”的影偶,因为“影子戏法”,成为世界电影的鼻祖,化身为世界文化的传奇。皮影戏艺人赵力大哥哥告诉我,他们一年的收入只有三、四万元,但是因为对皮影戏的热爱,他们投身于这项传承事业中,不怕晨昏操练,不怕走街串乡,因为海宁皮影戏是世界级非遗的瑰宝。
从海宁皮影戏开始,我认识和感知了一个词:非遗。我迫切地想亲近非遗,亲近它的文化底蕴和传承路径,亲近它的神秘厚重和绚丽多姿。父母由此为我打造了一次次“非遗之旅”,把我带到非遗文化的核心之处。
在西湖的湖光山色和题名诗赋中,我读懂了西湖这一世界级非遗的文化之美;在西泠印社的一方方金石篆刻中,我感受那些缔造金石文化的前辈们的坚守之心;在瑞安东源的一排排木活字中,我找到了中国文化的发源;在泰顺跨虹般的廊桥下,我认识了那么多守望传承的好心人……
原来,非遗无处不在。它是淡妆浓抹总相宜的西子传说,也是端午节时的龙舟胜会;它是香飘四溢的绍兴黄酒,亦是温润如玉的龙泉青瓷;它有滚灯的耀眼奇技、线狮的奇雄狡黠、蚕丝织造的精致、灶头画的淳朴憨然;当然还有十里红妆艳丽照人,长兴百叶龙变幻飞扬,以及越剧、昆曲和江南丝竹的清新流畅……
非遗是非物质的,但它是那样具象;非遗或是一种技艺,是那民间的绝技。经由非遗,我们认识中国文化及文化本身,它扎根在民间生活的深处,充满着人间烟火味,却又是一种最具有时光感的精髓。
它是历史的,它也是现代的;它是中国的,它也是世界的;它是丰富的遐想,亦是天才的创造;它在传承,它也在失去……
我庆幸,丰富绚丽的非遗在国家和国人的保护传承下,一路灿烂,一路欢歌;我愿意,做一个小小的“非遗卫士”,告诉更多的人非遗的故事,非遗的多情,非遗的华美,让非遗更瑰丽地活在现代人的视野里,在我们的现代生活中自由地流转和呼吸。