友谊1200字作文
浩在原来的学校成绩还算可以,到了镇小学,分到一个不错的班级,和年级第一名的薛做了同桌。薛是一个不苟言笑的男孩,他戴着一副300度的近视镜,沉默寡言,整天把头埋在书里,和班里的同学很少交往。浩虽是山里来的孩子,可能因为父母做生意的缘故,打扮得并不土气,也不自卑,他待人热情,喜欢结交朋友,很快便融入到新的集体中,结交了班里大部分同学。看着一副拒人千里之外的薛,他也很想和薛交上朋友。
“你好,薛,我是浩,可以和你交个朋友吗?”浩诚恳地向薛请求。
薛从书里抬起头,瞥了浩一眼,一言不发地又低下头,好似是不屑与浩结交。浩抬在半空的右手尴尬的凝固在半空中,脸红到了耳根。但他不死心,在接下来的日子里,不断地找薛说话,而薛仍是淡淡地瞥一眼,并不回尖。浩并不气馁,每天依旧做着看似徒劳无功的“功课”。功夫不负有心人,两三个星期过后,薛终于有了回应,并和浩象征性的握了握手,浩成功了。
接下来的日子里,浩依然热情,薛依然沉默,但浩偶尔会问薛一些题,薛回答虽然简单却十分精炼,两人的关系终于从陌生步入了紧密。后来浩通过薛的母亲,知道了薛在与人沟通上有障碍,并不能清楚地表达自己的意思,常被人笑,久而久之,就养成了如今的性格。
在两个人的友谊之花刚刚绽放时,一场灾难降临了。
那天下午,天色阴沉,上课的铃声刚刚响过,同学们都端坐在教室里,等着上课。突然,大地发出了巨大的轰鸣声,教室晃动起来,同学们惊呆了,不知谁喊了声“地震了!快跑!”同学们这才争先恐后地跑出教室,奔向操场。薛和浩被挤在最后,刚出教室门,头顶上一块钢板落了下来,薛用尽力气推开了浩,钢板压了下去。
“不!”浩悲愤地大喊,此时此刻,他多希望薛能出来,毫发无伤。
“浩,你快逃吧,不要管我……”钢板落下时,幸好有一面震裂的矮墙挡了一下,钢板侧落下来,把薛隔在了一个狭小黑暗的空间里,压住了薛的右腿,薛当时就昏了过去。醒来时,耳边听到浩不停地喊声,虚弱地回应道。
“不!我不走,我去喊人救你,你一定要坚持住!”浩说完,跌跌撞撞地跑向校外。昔日美丽繁华的镇子如今满目苍痍,一片废墟,到处都是喊声、哭声,又哪里找得到人?!浩又跑回薛被压的地方,用自己稚嫩的小手去清理碎砖,企盼用自己的力量把薛从困境中拉出来,稚嫩细白的小手很快被磨出了血,他却依然不愿停下,嘴里还不停地给薛鼓劲:“薛,坚持住!不要睡啊!……”
搜寻员来到了昔日充满欢歌笑语的校园。曾经环绕校园操场的教学楼倒塌了,把操场砸出了一个又一个的大坑。搜寻员沉重地搜寻着可能出现的生命奇迹,听到了微弱的求救声:“帮……帮忙……啊……”搜寻员激动地闻声而去,救出了被压在钢板下的薛和累晕倒在旁边的浩。有医生简单对薛的伤口进行了包扎,薛伤得很重,但是神智清楚。浩松了一口气,向医生乞求:“叔叔,一定要治好他啊!”然后昏了过去。
第二年的暑假开始了,浩推着坐在轮椅上的薛走出校门,他们小学毕业了。走在街上,曾经千疮百孔的城镇又渐渐恢复了繁华和美丽,经过这场灾难,人与人之间更多了宽容,而薛和浩的友谊经历了生死考验,更为牢固。