雨下得很大。马路上雨水横流,卷着各种垃圾。浑浊的雨水肆意地敲打着出租车的玻璃窗。
马路上的行人寥寥无几。出租车司机王师傅漫无目的地在街上四处转悠,始终都没有看见一个乘客。
“真是一个坏天气!”王师傅自言自语地说道,“再溜达几圈,要是还没有乘客就回家了吧。”
王师傅抱着一种侥幸心理仍然在大雨中漫无目的的驰骋着。突然,一个背着书包的小男孩闯进王师傅的视线。
小男孩打着一把小伞在雨中挥手,那把伞的确很小,雨已经打湿了整个裤腿。看得出,这个男孩是一个中学生。
王师傅把出租车停在了小男孩旁边。小男孩急急忙忙的收了伞,上了出租车。
“叔叔,快送我去学校。”小男孩气喘吁吁地说。
小男孩一直很感兴趣地盯着窗外的景物,突然,他拍了拍脑袋,似乎恍然大悟。取下书包,在里面寻找着什么。把笔呀本子的弄得唰唰作响。
王师傅从后视镜里看到小男孩慌忙的动作,不禁好笑。心想这一定是一个粗心大意的孩子。“小朋友,是不是作业忘带了啊?”
小男孩依然匆忙地在书包里翻东翻西,头也不抬地答道:“我不知道我的钱放哪儿了。是不是忘带了?”
“没关系,你好好找找吧!”王师傅和颜悦色地说。
小男孩又把书包翻了个遍,还是没有找着。脸上露出了恐慌的神情。
到学校门口了,王师傅把出租车停在了路边,对小男孩说:“一共十二块钱。”
小男孩很困窘,无奈地看着被他弄得乱七八糟的书包。王师傅和小男孩都保持沉默。小男孩拍了拍头,想起了一个主意说:“叔叔,晚上八点你就在这儿等我。下课后,我爸爸会来接我。到时候,让他把钱给你好吗?”
“说得简单。我们俩只是一面之交,我也不清楚你是一个怎样的孩子。我为什么要相信你?再说了,晚上八点指不定你会不会守信呢!”
小男孩急忙为自己辩解:“会的,一定会的。老师和同学都说我是一个诚实的孩子。”
说话间,上课铃已经响了。
“今天就算我倒霉吧。你快去上课吧。”
“谢谢叔叔。”小男孩跳下车,望了一眼车牌号。“叔叔,晚上八点一定要在这里等我。”小男孩说完,冲进了雨中。
王师傅看见小男孩离去的背影,叹了一口气:“现在的孩子一个比一个精。”
王师傅或许根本没有相信小男孩的话,并且已经把这件事忘得九霄云外去了。王师傅载了几次乘客以后,看了看时间已经是晚上八点五十多了。这时候他才想起与小男孩的约定。
“已经这么晚了,小男孩肯定回家了。”王师傅心想。但是在好奇心的驱使下他还是来到了学校门口。
天空中还是飘着牛毛细雨。许多学生早就离校了,学校门口黑黢黢的。王师傅左顾右盼寻找着小男孩的身影。就在他准备离去的时候,看见两个身影向出租车靠拢。
王师傅心里微微一怔,下了车。果真是那个小男孩,他身后高大的中年人应该是他的爸爸。
小男孩看见王师傅后,激动地拉了拉他爸爸:“我就说这个叔叔一定会来的。”
“谢谢您送我儿子来学校……”小男孩的爸爸把十二元钱塞进了王师傅的手里。
王师傅激动地拉起小男孩冰冷的双手。感觉心里很温暖,很温暖。