说起“榜样”,就不能不提起我的外公。在外公的儿女眼里,他是勤恳踏实的人——这或许很平凡,但我们之中没有一个人不敬佩他。
外公是一名高级评茶师,这是继承了太祖父的衣钵。每到新茶上市的时节,外公就像被孩子鞭绳抽打的陀螺一样忙碌得团团转。他会和爸爸驱车老远去茶山,收购回新鲜的茶叶,然后需要花上一两个月的时间,全身心地投入到茶叶加工与制作中。外公虽然上了年纪,但他真是不服老。遇上有时工人忙不开时,他会亲自去干体力活,我们拦都拦不住。“唉,老爸,等工人来了再扛吧。”我循声望去,这是第几次了,外公把一大布袋的毛茶扛在肩上,歪着身子坚定地迈着步子,脚步依然像往常那样,好像是为了展现他还宝刀未老似的。
难怪外婆常说他“倔”啊!可我们都明白,外公的“倔”是不会消失的。比如说,入冬的时候外公不想披上妈妈带来的外套,只坐在原地一个劲搓手。恐怕是因为外公年轻的时候穿着单薄也能熬过严冬,所以近乎执拗地拒绝添衣了吧。我还记得外公教过我一个御寒高招:“寒流来袭的时候不要一个劲发抖、缩脖子,像这样憋足了劲,身体就不会那么冷了。”这种跟使内功一样的取暖方法还真有点效果。我才猛然发觉,外公的倔是长年累月从这些恶寒的冬天里锤炼出来的,他早已习惯正面迎接凛冽的冬风了。他的倔,其实源自于骨子里的坚强、执着与韧性啊……
外婆还常念叨他,年纪这么大了还在制茶,真是倔。制茶的繁琐真是常人无可想象的。外公是茶叶公司的老茶师,做茶的一招一式都按部就班,不会为了短期的经济效益而去偷工减料,就像他每每常对我们说的,做人和做事都要诚信与认真。茶季里,从挑选茶梗茶片、风选,到烘焙加工,每一粒茶到最后成品,都是饱含和倾注着外公的心血与感情,是他“倔”的结果。我最难忘那满室的茶香,有着蜂蜜的甜味。那个时候外公在做什么我也不清楚,只看见外公一会儿在天秤上称茶,把几盘茶叶混和在一起,又贴上写着编号的标签;一会儿安静地坐着,闻香评审茶桌上一字排开的十几杯茶,气定神闲地酝酿着什么……
制茶固然劳碌辛苦,但外公热爱着这个行业,所以他才如此执着啊。上个月,北京电视台为了拍摄“非遗”纪录片,千里迢迢来到老家采访了外公,因为外公一直致力于推广家乡的“佛手茶”,作为一名有影响力的茶人,外公不仅接受过人民网的采访,还让马来西亚人接受了高端乌龙茶,他的事迹还屡见报端。原来家乡的佛手茶已然成为稀罕的“非遗”了吗?由此我更加了解外公坚持的意义了。
而平日外公总会对我们言传身教,严格地要求我们要节俭、要守时。他教导妹妹要静心读书,嘱咐我要变得更加开朗、独立。他没读过多少书,却是那么的睿智。
外公,你是我的榜样,希望有一天,我也能成为你的骄傲!(指导老师:张宇)