我们一起品味过的岁月作文
明天你是否会想起
昨天你写的日记
明天你是否还惦记
曾经最爱哭的你……
怀着忐忑不安的心情,我犹豫不决地迈进了“山里人家”饭庄,一别二十多年了,同学们都会是什么样子、各自会有怎样的变化、会不会叫不出彼此的名字?带着这样的疑问匆匆向他们早已预订好的包间走去。
踏进门口,推开门的那一瞬间,我看着一屋子的男男女女有点恍惚,不由自主地僵立在那儿,硬生生地被青春年少的时光拉进了记忆、寻着朗朗的读书声,身不由己地走进了我们一起同窗三年的校园……
学校还是当初的那个模样,花坛上鲜花开得正欢、窗前香樟树散发出阵阵迷人的清香;体育场上男生们奋力抢着蓝球、谁那么不小心,投篮时被球打中了眼睛,几个人立即围过来,急切地寻问着,关心地揉着伤处,这些热切的眼光瞬间就减轻了那原有的疼痛;草坪上不知哪个女生因为弄丢了美丽的发夹而痛哭不止,没关系有人递手娟,有人细语安慰着,有人甚至把自己心爱的蝴蝶夹塞到她手里,直到她破涕而笑;林荫道上三三两两的同学还在为昨日未解之题争得面红耳赤;突然上课的铃声响起,又有哪个因为拥挤被踩丢了鞋子,不用担心,定会有人冒着上课迟到的危险去捡起鞋子稚气十足地出现在面前;那一刻彼此相视而笑,无需太多的言语,就会心领于心……往事历历在目,模糊中那些影子越来越清晰起来,慢慢的变成了十七八岁的你我,浓浓的同学情义成了这辈子最珍贵的回忆!
“叶子,叶子……”猛然这叫声把我从记忆中惊醒,我定定神走进门内,然后凭着记忆努力回忆起来,“小丽、阿飞、小林……”终于一一叫着他们的名字,有的因为变化太大怎么也不能把他(她)与当初那个安静的小男孩(小女孩)联系起来,为了避免彼此叫不出名字的尴尬,有的自告奋勇地报了名字,这一刻竟像课间十分钟的喧嚣。安静下来,大家都仔细地看着对方,岁月的风霜还是或多或少地在各自的身上留下了痕迹,灯光下眼角的细纹隐隐可见、三三两两的白发也显露无遗、有的出现了啤酒肚、有的明显发福,不过这些并无大碍,我们仍然愿意把时光停留在十八岁,彼此互相询问着近况,在哪个城市居住、工作怎么样、孩子多大了……?仿佛一口气要问尽这一别以后的所有问题,情到深处则紧紧相拥在一起,女同学容易伤感,眼睛红红的说不出话来,隔着这二十多年,不是不想念也不是不联系,而是因为忙着成家立业而淡忘了彼此,其实各自心中都清楚,那份情义一都在!
“房子有多大、车子有多好、挣钱有多少?”这些敏感的话题再也不担心在同学之间问起,社会家庭给我们的各种压力也因此而抛之脑后,因为能轻松自如地畅谈而毫无芥蒂,同学聚会便成了令人向往的一件美事,我们一直以为欢聚在一起只是追寻美好的记忆,其实不然,它的真正意义在于我们能够幡然醒悟人生中最重要的是什么,记忆中最美好的是什么?
“同窗三年载,浓浓同学情”到了这个不惑之年,蓦然回首才真正发现亲情、友情、爱情才能是这个世上最温暖人心的东西,那一刻我们不用担心漫长的黑夜没人聊天的寂寞、也不用惧怕人生低谷无法逾越的沟沟坎坎,心中常系同学情,它可以在你脆弱的时候有个坚实的臂膀借靠一下,在困顿和迷惘中给你鼓励与安慰、在茫茫人海中像一盏指路明灯照亮远方每一个路口。
伴着午夜的钟声窗外飘来一首熟悉的旋律“怎能忘记旧日的朋友,心中能不欢笑;旧日朋友岂能相忘,友谊天长地久……”那一刻我们知道离别再一次到来,带着深深的眷恋、伴着依依不舍的目光,共同举杯不约而同的深情跟唱起来,那歌声萦绕在耳畔,在寂静的山村久久回荡……