我们一起品味过的岁月作文
踽踽独行在时间的长河中,无数悠然时光,如漫天飞雪在空中飞舞。我,又想起了那段与它一起品味过的岁月。
它是一只极普通的鹦鹉—— 一身浅黄色的羽毛中夹杂了几根绿羽毛。黑色的眼睛,如鹰钩般的嘴。很小的一只,但却走入了我的世界。
我喜欢在清晨提着我的鸟笼,在绿荫丛中徘徊。它总是收拢着羽翼,目不转睛地望着满园的绿色,之后,发出一声极轻极轻的叹息。阳光透过叶子的缝隙在湿润的土地上撒下点点光斑。照亮了它眼中对自由的渴望,也照亮了世界。
我知道,它向往着美好而又无拘无束的“笼外世界”,而我却自私地不替它圆梦。于是,它开始搜寻机会,想方设法地要逃离笼子,逃离这一片“苦海”……
清晨的阳光挥洒,有风拂过,伴着一阵阵金属撞击的声音。
怎么回事?我疑惑不解,正想着去探个究竟,一个浅黄色的身影突然一掠而过。不好,鹦鹉要“越狱”了。我不管三七二十一,抄起一边的扫把就赶去。气势汹汹地一站,扫把还没挥起来呢,它又溜了。我举着扫把仰着头,看那抹浅黄色贴着天花板,忽地转个弯,忽地又加速往前冲去。我的脖子都仰酸了,却连半根鸟毛都没碰到。
我坐在椅子上大口地呼吸,而鹦鹉却洋洋得意地站在灯罩上,一副不可一世的姿态。我又重新振作起精神来,拿起扫把就是一挥。所谓“骄兵必败,哀兵必胜”,一击便中。一团浅黄色急速下降,我踮脚一抓,终于将“逃犯”绳之以法,又被我放进了鸟笼。
后来,它逃了无数次,我也与它斗了无数次。但还是有一天,它飞向了那更高,更远的蓝天。从此,生活依旧,但鸟已去。它实现了它的梦想,留下鸟笼,奔向了自由的大自然。
自由原来如此宝贵,值得它锲而不舍地去追求。原来自由无价,没有自由,生活就失去了意义。
我时常想起那段时光,那个浅黄色的身影。于它,我可能只是一个普普通通的女孩,如千千万万的女孩一样;但于我,它是一个令人刻骨铭心的身影,因为缘分来到我身边,又为了自由而去。
我,无法忘怀那段我们一起品味过的岁月……