1.那儿有个陋室作文800字
已被收割过的田地环绕着的小村庄里有个陋室,那便是奶奶的家。
奶奶家的土房已经走过了久远的岁月,土坯与石砖交界处被老鼠打了十分显眼的洞,便是最好的证明。
刘禹锡笔下的陋室是指简陋的房子,而在我脑海里“陋室”有两种意思,丑陋和简陋。两张单人床,桌子,还有一位老家伙什——黑白电视。由于这座土房并不漂亮,“丑陋”这个形容词用在它的身上也算合适。但这个陋室却被一个宽敞的院子所包围,早已生锈的拖拉机默默停在院子里,给这个乡下人家增添了一丝独特的味道。院子里曲折的小路由青石阶铺成,上面的一些地方盖着一层青苔,踩上去滑滑的,有些坑洼也在青石阶上凑热闹,雨后的它们还执着地盛着水珠;院子里还有一棵饱经沧桑的梧桐树。
身为教师的爸爸妈妈去培训时,我可以和奶奶一起住。这不是重点,对于一个孩子来说,满院子的东西都很稀奇。光着脚丫踩在石阶上,享受凉丝丝的感觉。雨后,青石阶变得光滑,再次在青石小路上玩耍,凉意是足够了,只是屁股也在“咚”的一声中,与大地亲吻;和小狗一起在拖拉机上面上上下下,因为腿太短踩了空,屁股再次受了委屈,我经不住这刺骨的痛,眼泪毫无遮掩地夺眶而出……
风中夹着雪告诉我冬天的来临,喜欢呆在土屋的火炉旁,将手放在锅盖上,锅里,一包“归一”奶正逐渐加热。不久,奶奶把它取出,用抹布擦去水珠,而我,则熟练地咬开一个小口,用力吸着,那甜甜的汁液瞬间淌过食道,也温暖了我童稚的心。用满足的目光看向奶奶,奶奶也正笑眯眯地望着我。土屋里亮起昏黄的灯光时,这小小的屋子里便增添了一份温馨,“陋”这个本属于土屋的形容词,也被我给完全遗忘。打开黑白电视,也不再有当初的厌倦。
中秋节,再次回到“陋室”,土房拆了,取而代之的是砖砖瓦瓦的楼房;青石小路也被光滑的水泥路代替;黑白电视也不知被哪个收垃圾的带走,高清彩电气派地摆在桌子上。妹妹在看《喜羊羊与灰太狼》,但在我看来,似乎失去了曾经的味道。