微不足道的力量,看起来很不起眼,但决战的关键,就在于那一点点慎重。
还在小学的时候,学校开展了一次趣味“拔河对抗赛”。到消息后,同学们个个欢呼雀跃,踊跃报名。一阵温柔而和煦的暖风,穿透厚实的白墙,拂进教室,愉悦着每个人的心。
经过班级严格挑选,班内几位身强力壮,膀大腰粗的同学,被光荣地争抢去了。体委带领着我们走向操场。在众多同学惊奇的目光中,我们犹如已经凯旋而归的“军队”,一步步迈向胜利的殿堂。
在与一班对抗时,队员们哪个不是精神紧绷,哪个不是自信满满,斗志昂扬,犹如不知天高地厚的小公鸡,敢于争斗。哨声一吹,队员们仿佛打了兴奋剂一般,卖着老劲儿,身体下沉,胳膊挽着绳子,向后跃,再次下沉,个个脸红、手红,可队员们丝毫不在乎,为了胜利,也是拼了。对抗中,我方的战斗力,明显略超一班,胜负已分,我们紧张的心情渐渐松弛,胳膊挽着的绳子紧跟着松了下来,卖力后蹲着的同学也不经意地放松起来。
胜利甜美的果使我们暂时松了一口气,沉浸在了胜利的“乐园”。就在这较量的紧急关头……
可转眼间,却发生了历史性的转变。
一班抓住了我们松懈的瞬间,转过身,背起绳子死劲地往回拉,一时间,绳子像灵动的水蛇一般,一个劲地往一班方向游去。沉浸在胜利世界里的队员们猛地回过神来,努力进行着毫无意义的反抗……
一阵清脆的哨声,穿过耳膜,烙刻在心中。黄晕的光,烘托着一种难以述说的气氛,空气中弥漫着静寂的“味道”。
我们,输了……一瞬间放纵,收获的只剩下遗憾,难以言说的落寞深深刺痛着脆弱的神经。
惨败的经历,犹如生动的课堂,逼着我们在挫折中慢慢成长。所以,从某种意义上讲,还是要感谢那个懈怠的瞬间。