衙门口蹲坐着两只石头狮子,怒目圆睁,半张开的嘴巴露出一口尖利的牙齿,微微抬起的爪子宛如一根根钢针,好不威风!其实镇上并没有人知道,这可是两只来去如风的狮子!每到夜深人静之时,它们便会使出“无影神功”,“呼”的一下蹿进大街小巷,过一回真狮子的瘾!
这天中午,阳光明媚,两只石头狮子懒洋洋地晒着太阳,舒服得眯起了眼睛。不远处的墙角边,一朵金黄的野菊花盛开着,叶片下躲着一只没精打采的小蜗牛,野菊花和蜗牛正在讨论下雨的事情呢!
野菊花甩了一下黄灿灿的头发,说:“快下雨吧,好渴呀!”小蜗牛打了个呵欠:“是啊,我也想泡个澡了。”
一旁的石头狮子被吵醒了,很不乐意,吼道:“下雨好什么?地上全是烂泥,我浑身湿嗒嗒的,逛起街来一点也不爽!”
四个人越说越激动,竟然打起赌来。
蜗牛气呼呼地说:“早上东边有朝霞,下午一定会下雨,我输了就扯开嗓子给你们唱支歌!”
野菊花直拍巴掌:“好!好!蜗牛唱歌我跳舞!”
石狮子急得脸红脖子粗,毫不示弱地大显“狮吼功”:“看太阳多好!这雨肯定不会下!如果下,我们一个星期都不挪窝!”
一番激烈的争吵全落在了脆脆饼们的眼里,它们可一直在街对面的武大郎饼店里看着呢。脆脆饼自告奋勇当起了见证人。
太阳依旧火辣辣的,石狮子稳操胜券,美滋滋地想:我们赢定了,让蜗牛它们唱支什么歌呢?
谁知天有不测风云,天色突然暗了下来,成片的乌云遮住了四方镇上空,接着狂风呼啸,电闪雷鸣,豆大的雨点劈头盖脸地砸了下来……
输了的石狮子懊悔不已,但还是咬牙实现了自己的诺言。它们快乐的身影真的消失了一个星期。
打赌2
在生活中,我们经常会因为一些小事情的看法不同和别人产生冲突,这时,我们往往会打赌。我认为在学习的某个问题上打赌,不论输赢,都会把这个知识点记得更牢。在这周的物理课上,我就因为一个问题和咸昊打了一次赌。
在物理课上,老师教我们 用温度计测量度时给我们做了一个实验。老师先用电子温度计测量了室温,然后又通过用手握住温度计,让我们观察了温度逐渐升高的过程。这些步骤做完之后,最后又做了一个用酒精使温度降低的实验。
实验刚开始,我边上的咸昊同学就很自信地说“酒精肯定会使温度降到16。5℃,我以前在课外班学过。”我心想:酒精的温度应该很低啊,应该不止降到16。5℃。于是我就对他说:“15。5℃应该更准吧。”咸昊不假思索地对我说:“那咱俩打赌,看谁的数值更接近。你说赌什么?”我觉得中学生肯定不能像社会上那样,一赌就是几万块钱,于是就说:“那就赌一根棒棒糖吧。”
老师把带有 酒精的棉花球放在温度计上,屏幕上数字开始向下跳动。屏幕上的数字下降速度并不太快,以匀速下降到17℃之后,下降的速度就像汽车急刹车一样,突然变得特别慢。我的心好像和下降的速度成反比关系,由于我赌的数值低于咸昊的,所以下降速度变慢,我的心跳就变快。相比于我紧张的心情,我边上的咸昊就显得轻松的多,一副洋洋得意的表情,还一直念叨着:“停!停!快停住啊!”在我紧张地等待了一会之后,数字终于以“龟速”下降——16。9,16。8……在经过一阵焦急等待之后,屏幕上数字降到了16。0℃,也就是说只要再下降0。1℃,与我猜想的温度就更接近,这场赌局我就赢了。这时,我俩都目不转睛地盯着温度显示屏,期待着最终的结果。突然,温度下降到了15。9℃,随着咸昊的一声惨叫,我赢得了这场赌局,同时也记住了酒精在正常情况下可以让温度降到10℃左右的这个常识。咸昊同学也一改以往“死臭不要脸”的抵赖性格,非常大方地给我了一根棒棒糖。
打赌的意义并不在于赢得一根棒棒糖,或者其它物品,而是在于通过打赌可以增进同学之间的友情,并且加深对知识的理解,增加学习的热情,最终可以使自己的成绩和各方面素质得到提升。