在散文吧读散文,大部分时间,真的勾不起一丝感动。我喜欢读的散文是归有光那样的文字,曾经边读归有光边掉眼泪。而反观散文吧的文字,提不起半点兴致。这说明情动人处,绝不是那些旖旎虚无的浪漫和哀怨,而是直刺人心,有力量和深度的经典作品。
风花雪月
对于凡人,抒解一下自己心头块垒,抒发一下对于社会人生的感慨,本是人之常情,可以理解。但不能原谅的是文笔粗劣,内涵浅薄,读到最后,只能遗憾地一点鼠标,逃也似地走掉。
这也说明,写手千千万,真正能够达到一定水准的作品,是多么地罕见。或许,并不以人的意志为转移,千万人写文章,可观者寥寥。大部分写手,我觉得并不具备写作的天赋和潜力,不过记录一下自己的心声,罢了。
那些青春的花朵,在尘世里摇摆,遇见了谁,为谁怀春和流泪,老套得不能再老套的段子。西厢记一样的情节,写第二遍的人,还能写出不一样韵味来,那便需要高于西厢记的水平了。有时候不是读者太挑剔,而是读者的眼光,不能容忍低俗庸俗凡俗恶俗而已。
我们的感官,依旧是和前人相仿,我们的文字书写能力,也并未追上李杜所达到的高度。但艺术总是在求新求变,若不能逃脱前人的窠臼,那便不能树立起来新的文字上的高度和楷模。莺莺燕燕,固然会在春天,呢喃成一道靓丽的风景,可莺莺燕燕一样的文字,便不能轻易令人赏心悦目了。没有足以征服人心的思想修养和内涵的堆砌辞藻,纵使写得良辰美景,你侬我侬,也不过是小儿女做忸怩状,无以突破文字的禁锢,写出新的不一样的韵味来。
小资情调,是对于此类文字的简单归纳。但似乎笼统了一点。风花雪月四字,道尽了此类文字的特征,足以涵盖此类文章的内涵与外延。不由得对前人生出无限的敬意来,原来他们早就知道这些风花雪月的故事,以及故事里的人和事,还有那些深深印刻在人生命里的事物。风花雪月,是一段年华,也是一种情愫。但能把风花雪月写出不一样的风采来,万里无一。阅读是要享受文字与思想,没营养的,没高度的,没有欣赏价值的作品,看了徒然浪费人的时间与生命,并不能使人,从中得到启迪与熏陶,不能给人提供美的享受。如果阅读等同于受罪,那也太偏离了读者和作者的原意,谋财害命乎,误人子弟乎?
谁自红尘来,风花雪月一场事,感动久违的感动,震撼麻木的心灵。期待黄钟大吕,警世策心。期待雅韵佳文,郁郁动人。而非风花雪月里,那一种烂俗。