早上去上学,因为昨晚父母吵了一架,不知道他们今天会怎样,我心里很不是滋味。脚在踏板上用力,自己觉得没什么动作错了,但自行车总是不听使唤,不是向左偏,就是向右偏,自我感觉跟酒后驾车没什么区别。
街上的人、事、物仿佛都跟我有仇,东碰碰,西撞撞,每个人似乎都要在我前面挡我几下。遇见红灯,停下来抬头望天,云都变成灰色,张开血盆大口要咬我。好不容易平安到校,推车去车库时,踏板还打了我的小腿一下,仿佛不让我出点事情它心里就不高兴,不舒服。“TMD,找死啊!”我对着踏板骂了一句。
……
上了四个小时的课,又与同学聊了很长时间,我心情好了很多。回家时,再踏上踏板,先前那种“酒后驾车”的感觉已经消失在九霄云外。原先那条危险重重的路段,已然如同秀美的风景,我就好像是在旅游,而并非单单只为了回家。
兜风到了一座桥上,坡度让我放慢了速度,抬头看天,阳光打在白云上,好炫,又像棉花糖,好想吃一口。从桥上俯冲下来,凉风冲击身体,前所未有的快感。
我又放慢了速度,柔和的风吹拂在身上,我又想起了早上的遭遇,不禁觉得好笑。一切愁苦只不过是我内心中短暂的不舒服罢了。
我顿悟:如果一个人习惯于感谢生活,他的生活中将会没有抱怨,而他也将得到生活的眷顾和宠爱。幸福并不是一种高深莫测的哲学,而仅仅是简单的心灵变换,那些充盈在我们周围的每一个小小的细节,其实都填满了幸福,就看你自己怎么看了……
心境2
著名的古希腊哲学家柏拉图曾说过:“决定一个人心情的,不在于环境,而在于心境。”的确,虽然影响一个人心情的因素有很多,但其中能起到决定性作用的仍是人的心境。最近,我读了一篇名叫《让心境之花开出快乐之果》的故事,故事里说:伟大的古雅典哲学家苏格拉底曾和朋友们拥挤居住于狭小的房间里,曾独自一人过着孤独的生活,曾住过脏乱破旧的一楼,还曾住过上下楼极不方便的顶层。虽然苏格拉底的生活环境并不舒适,居住环境繁杂多样,可他每次都乐呵呵的生活着。
心境
这让人不免产生了疑惑:他是如何做到面对糟糕的生活环境而时刻保持愉快的心情呢?原来,那是因为苏格拉底总能坚持以乐观积极的生活态度去看待问题,去发现和挖掘事物美好的一面,所以他才能让自己在各种恶劣环境中仍然保持着快乐的心情。
记得,我也曾遇到过“阴暗的日子”:有一段时间我的数学学习成绩退步了,我很灰心丧气,认定自己赶不上去了。可是,在经过家人的鼓励后,我以积极的态度去面对后来的学习,终于迎头赶上了!我又回到了快乐的状态。现在回想起来,才明白,遇到困难并不可怕,重要的是面对困难的态度:坚强一点,乐观一点!要知道被动无奈地去接受现实远没有主动乐观地去面对效果好,如果以积极乐观的心态去面对人生中出现的任何状况,人生中还有什么过不去的坎呢?
在我们的现实世界里,任何事情都有阴暗的一面和光明的一面。生活并不总是一帆风顺的,常常是有不尽如人意的地方。如果我们总是背着烦恼的“包袱”去面对生活,带着厌世的“镣铐”去表演人生,是不可能把自己的人生之剧表演精彩的,也就更不可能有美好的结局。但如果我们以乐观豁达的态度去看待自己的生活,去对待身边的每一件事,善待每一个人,去发现一切的美好;那么,我们就一定能拥有健康美好的心态,保持阳光积极的斗志,努力去开创美好的未来!
让我们牢牢记住“心境决定一个人的心情”这个真理,努力使自己的心境之花也结出快乐之果。