我养过许多小植物,最终却都是才长出几片叶子就枯死了。
买回草莓的种子,满心欢喜的把它种起来,然后是很细心地呵护,浇水、施肥,希望它快快地长大,开花,结果。发芽的时候,我欣喜若狂,施肥施得更多了,没过几天,叶子渐渐长出来了,很高兴。本以为它会很快地开花结果,可是没过几天叶子就掉落了,茎的颜色也渐渐变黄,到最后就枯萎了,我挺伤心的,不明白它为什么得到那么好的呵护,还是枯死了呢?
在一节科学课上,我找到了答案,老师说:“路边的花草开得那么茂盛,是因为它们都没有受到呵护,太阳照得它快烤焦的时候它也没办法,没有人会注意到它,在下雨的时候,它想喝多少水就喝多少水,自生自灭的它们“训练”成了顽强的意志力,在无比恶劣的环境中也能生存下去,而你们家里养的植物呢,就是得到太多的呵护,太娇嫩了,生存不下去,才会枯死的!”
这就好比有些人过着衣来伸手饭来张口娇生惯养的日子,凡事都要依靠父母,没了父母好像就生存不下去了一样,我望着这株夭折的草莓,感到我就像那呵护过头的父母。往往那些在逆境中长大的人,会比较刚强,有意志力,如同路边的花草一般。