“我遇见谁会有怎样的对白,我等的人他在多远的未来,我看见风来自地铁和人海,我排着队拿着爱的号码牌……”我喜欢孙燕姿的名曲《遇见》,改编几米画作《向左走,向右走》的电视剧主题曲。今天,我这里要说的不是孙燕姿,而是画作作者几米。
几米是个画家,听这名字像个外国人,其实他是中国台湾人。名字简单,却在简单里隐藏了大大的哲理。看过画的人都会有一种震撼。对于我来说,最有感触的是他画的色彩构造,再有,便是那令人敬佩的哲理。
几米的画作用色十分讲究,即使很小的细节,也会画得十分精致,总体看上去就更是“富丽堂皇”又不失意境。画面中总会出现动物的面孔,好似这只是画给孩子们看的幼儿读本,其实其中却藏着令我感动震撼的哲理。
这些点亮心灵的句子都只会出现在很小的角落,短短的,但又似乎读懂了你内心似的,偶而恍惚间还会感觉似乎就在讲自己一样,内心会产生一次次共鸣。就因为这些共鸣,我在同学那里借来《星空》的画册后就开始对他和他的作品产生关注。
看《听几米唱歌》,似乎真的在倾听他讲些什么;看《森林里的秘密》,似乎在探求他内心世界的秘密。每一幅画作都会让我有内心的感触,有种倾听别人诉说自己内心的感觉。
我当然也曾想当他这样的画家加哲理家,希望能画出色彩艳丽的画,写出富有哲理的句子,但是准备好本子,画上几页,没几下,就放弃了,一是因画画天分不足,二是耐心实在不够。
几米的作品被翻译成数十种语言,部分作品还被改编成电影、电视剧,学界和媒体界也多次以几米现象为主题评析,可见几米的影响力。据网上说,几米现在的身体不太好,虽然那是很早的事,但是我知道后还是在QQ签名上“祈祷”了好几天,希望他能长寿些,多为粉丝们创作精神食粮。