觉得有点迷糊,耳边的嘈杂声不断地扩大,听到有人大声地叫喊——“着火了”、“着火了”……也有婴儿嘹亮的啼哭声和女孩的惊叫声。
有人在摇我,接着直接拽着我起来了,对我大喊:“快起来,着火了,快逃!” 我微微睁开眼,觉得什么也看不见,又死命地睁眼,却只是有一阵酸痛。我被奶奶用力地拉到门口,把拖鞋套上,打开门,一阵刺鼻的烟味直窜入鼻孔,一阵惊醒,刚才的混沌已消失怠尽,刚才那不是梦,我已经明白过来了——火灾发生了。
察看右手边的那栋老房子火光已经烧到天上去了,红了半边夜空,虽然还没有“伤及”到我们这栋楼,但从奶奶惊慌的声音中,我还是不敢就此放松,赶紧趿拉着拖鞋往楼下跑。刚下一层楼,就听见楼上一阵沉闷的敲击声,即而响起婴儿嘹亮的哭声,估计是哪个抱着孩子的妇女不小心摔倒了,楼道里灰暗的应急灯时有时无,似乎在极力营造这种恐怖的氛围。
好不容易顺利到了楼下,同我一样被家长死拽起来的邻居伙伴互相招了下手,平常被我们熟识的漂亮阿姨此时顶着一个鸟窝一样的头发,当然也有光着膀子的大叔。我们都惊魂未定的在楼底下徘徊,庆幸着自己的命大,不过也有被人们死死拉住想上楼的爱财者。
我看到那间火势较大的窗户上,有一个男孩,站在窗架上,双手紧紧地抓着铁窗门,房间内已完全被火苗吞噬。底下有几个人展平一张被单,用手举着,让男孩跳下来。我看见那男孩细细的胳膊和腿,它们一定在颤抖。众人也有回去准备再拿条被单,为男孩的生命多加上一道保护。
远处传来一阵刺耳的警笛声,盖过了人群中杂乱的声音。消防车驶进了小巷子,搭起了云梯,接上了消防栓……因为消防员的到来,人群安定了不少,大家期待着火灾可以被尽快扑灭。