教我们奥数的老师据说是从四川来的,是一个外地人。刚见到这个老师时,差点没有认出来,几条皱纹盘踞的瘦黄的脸,一双肿胀的眼和一头散乱的发型,简直与我印象中的外地打工仔的形象别无二致,根本没有一点所谓的知识分子的气质。我甚至以为他是来培训教室修电脑的,过了一会儿,见一些同学在那老师老师的称呼,我才反应过来,真是难以置信。看来,切不可以貌取人。
这老师的口音相当有特点,再加上嗓门极大,这使他的四川腔时常在教室中久久回荡,这也顺理成章地成为我们绞尽脑汁做题之余少有的快乐之一。每次当老师的手机响起时,讲台下便会提前响起笑声,紧接着一如往常,老师若无其事的接着电话,而台下一片肆无忌惮的大笑。说实话,没人听得懂老师在讲什么,有人还奉之为“鸟语”。这大概是老师的家乡话,也只有在老师接电话的时候才能欣赏到这么“纯正”的方言了。
四川腔的普通话我们现在也渐渐习惯了,但遇到一些代数字母就容易闹笑话了。比如一次上几何,老师一边指着黑板上的三角形,一边用他始终如一的激昂腔调说:“那么把这个三角形的高设为“诶切”吧!”“诶切?”台下有同学一脸疑惑地看着老师。老师奇怪极了,“这都不知道,诶切啊!”说着用力在黑板上大大地写上了一个字母“h”,教室里安静了几秒钟,紧接着爆发出一阵夸张的大笑,持续了大概两分钟。而老师依旧拿着粉笔,无辜地看着我们。
老师的口音虽然不敢恭维,但数学上他却从来一丝不苟,题目的每一个步骤他都会细究,每次听他用那特别的四川腔讲解题目,也都会觉得有一种莫名的亲切。下课时间,他也总爱给我们讲一些他家乡的故事,比如他家乡的菜、人,这让我们觉得他的家乡确乎是个不错的地方,也开始了对他家乡的一点憧憬。他会给我们讲笑话,常逗得我们哈哈大笑,而他也会随我们一起笑。他有时也会很坦诚的和我们说在温州他不太适应,但他喜欢温州这个地方,也喜欢这里的人,因为温州的人很热情。
无论是这老师独特口音,还是这样的坦诚,都来自那片他曾经生活过的土地。于是我对那远方的土地的好奇,也变得愈加强烈。也许多年以后,我已记不住他教的那些定理了。但我想我不会忘记这个老师,无论是他的口音,还是他口中的故乡。