爸爸说过我上中学了,要给我买一个正式的手机。在我的再三请求下,我终于如愿以偿得到了IPhone4。
可是这玩意儿才刚到手,我的魂就被它牵走了。刚开始那几天,很多时候,你看到的我,手上一定是拿着IPhone4看电视剧的。之后的放学时间,第一件事情不是放下书包写作业,而是先找手机。这是必定的。就连晚上十点钟要马上睡觉了,我也不会轻易放过一分一秒的零星时间,脑子里只想着开启路由器,在被窝里看剧。
其实,我的心里清楚得很,在那么昏暗的被窝里看手机对眼睛是极不利的,但我还是忍不住这种诱惑。就像有些人明知道会犯法还是不放手,可就如吸毒上瘾了一样,想戒都戒不掉了。
情况被爸爸妈妈发现后,他们说:怪不得看你最近黑眼圈特别大,人也瘦了一圈。爸爸出于无奈,下了命令,“那你就每天睡觉前把手机交给我保管吧!”没办法,只好“忍痛割爱”了,但我的“夜生活”缺少了手机后,好像身上掉了一块肉似的,睡得都背痛。
爸爸说:“这不能怪你,是IPhone4的诱惑力太大了,连有些大人也为此神魂颠倒。”爸爸为了帮助我“戒毒”,把手机上了密码锁,甚至连桌上的电脑也设了密码,Ipod更是换了新密码,因为之前的被我破解了。
爸爸说的没错,IPhone4确实魅力太强大了。它的出彩之处在于它是一个不拘时间和地点的小电脑,我们的任何时间都成了潜在的IPhone4时间。而这也正成了一个大问题——除了睡觉以外,我们的闲暇时间若都给了它,那么必是忘却了一样很重要的东西,那就是——自我,她在忙碌中失去了,可那是丢不起的无价之宝啊。
当我跑着步,但没有听着IPhone4的时候;当我坐在某处等人,啥也不干的时候;当我躺在床上,入眠前任由思绪飘游的时候,这些被“浪费”了的时间,这些没有被某一特定东西充斥的时间,却是不可或缺的。在这些时间里,我们常常会无意识地整理自己的思绪,理清生活的意义,这是我们和自己对话的时间,是我们聆听自己心声的时间。
爸爸的做法也许是对的。亲爱的Iphone4,我们暂且说拜拜吧。