周五,妈妈因工作原因,让住校的我独自坐公交车回家。恰巧要带回去的东西比较多,书包很沉,行李袋也很重。不过运气很好,我很快就等到了车。
满心欢喜地上了车,终于可以把行李放下来了。我气还没喘匀,公车上已经没有空座位了,我的位置比较靠前,不少乘客围着我站。我过意不去,把行李放到了腿上,好腾出座位来。马上,一个大姐姐坐了过来。她靠窗坐,我坐在外面的位置。
站在我旁边的叔叔也有好几个袋子。他估计站累了,没跟我打声招呼就半坐在了我的座位上(半站半靠)。我只好给他腾点位置。人那么多,就当做点好事吧。但我实在不好坐。只好往边上挤。一看,边上的大姐姐居然睡着了。公车如此颠簸,亏她能睡着。我也不好意思往里挤了。万一打搅了她的美梦就糟了。
我拉了拉边上这位叔叔的衣服,表示我不好坐。这位叔叔终于顾及到我了,他站起来,靠在座椅旁边,我也终于能坐得舒服点了。公车过于颠簸,我开始晕车。拥挤不堪的公车,还是源源不断地有人上来,下车的人却寥寥无几。导致我的胃里翻江倒海的同时,还呼吸困难。我真想立马跳下车。
上来一位腿脚不便的奶奶。车上的扶手少得可怜,没地方让她扶着。她请求我边上的叔叔给她腾点空间,让她扶着。那位叔叔不太情愿地挪了挪,周围没有一个人给奶奶让座。这位奶奶站在这里,周围的人没有给予她帮助,反而都一副事不关己的样子。我想让座,但因为晕车,有些“力不从心”。我纠结了好久让不让坐。如果让了,那站着晕车肯定晕得更厉害,而且行李很重。不让又过意不去。
最后我选择了让座。后面那些人看到一个学生让座,会不会觉得良心不安?虽然不是第一次感受到社会的冷漠,但还是没办法习以为常。只想着自己舒适而不顾及别人的做法我是极为厌恶的。
我总是优先考虑别人。在班里,如果有难得的机会,如果别人也想参加我就会主动退出,于他人说话时都会考虑别人的感受再三斟酌后才决定怎么说。妈妈说我要自私一点,甚至认为我这么做不对。我不这么认为。所以,选择让座我认为是我该做的。即使自己不舒服,书包很重。
这也可以算一点善意吧。我不会选择去沉默,让冷漠变成习惯。人与人之间都是存在千丝万缕的关系的,互帮互助也是应该的。如果大家都想我这么想,公车上也许就不是我独自让座了。