6.作文坐地铁
快到下班高峰,地铁里已经坐满了回家的人们。我和表哥并排坐着,眼睛四处打量着他们。地铁里的人都低着头,看着掌上的手机。车厢微微颤动着,他们的身子也随着微微抖动,眼睛却目不转睛地盯着手机,仿佛面前是一座大宝藏,一不留神就会丢失了它。
此时坐在地铁内的人,大部分是上班族。他们的眼神中,还大多带着一天的疲惫,但依然紧盯着手机上那小小的屏幕,一脸的满足。还有一部分是放假了的学生,他们的眼神中,更多的是一种快乐和急切,想要趁着放假多玩一会儿,双手小心翼翼地捧着手机,好像手中托着的就是整个世界。这时,过来一个中年妇女,拿着一个蛇皮袋,好像是名环卫工人,大大咧咧的在我旁边坐下。正当我想着:她总不会也去看手机吧。只见那妇女还真的拿出了一部手机,我往那一瞅,她正在发短信。我突然有了一种深深的担忧:也许手机真的绑架了我们的生活,人们只把自己封闭在手机的世界里,却不会去观察身边的事物,不会去感受周边的生活了。
地铁停了下来,上来一对母子。母亲拉着儿子坐了下来,然后自顾自地看起了手机。那小孩,七八岁的样子,他并没有向母亲讨要手机玩游戏,而是与我一样,带着一副饶有兴趣的神情张望着四周。他的嘴角带着一丝笑意,似乎对这种观察感到很有意思。我的视线和他接触了片刻,他还冲我笑了笑,然后继续扫视了埋头忙活的人群。我忽然明白了,他这是在观察着生活。在这“手机世界”中,大人都逐渐陷入其中,也许,只有为数不多的几个孩子,才能免受手机的纷扰,认真地去感受、观察周围的世界吧。