小学的校门与教学楼中间有一条弯曲的走廊,它不长。最多也就二十多米罢了,平常几个蹦蹦跳跳也就过去了,今日却走得甚是缓慢。这是我最后一次走过这条小道啦,我想。自从“五四制初中”中选的消息传来,平日不怎么起眼的走廊也引起我心里的留恋,对于小学的同学老师更是依依不舍。
走廊一边是操场,另一边有一个泉,三本石头做的书叠在一起,流水随之汩汩而下,这脉书泉是我三年级时学校建造的,那时我还跨过廊旁栏杆进去里面玩水呢,不禁回头看那榕树——或者说曾经是榕树的地方,我在那里抓过蚯蚓和蜗牛,杀过蜈蚣和蜘蛛。但它被学校移走了,移在一个我现在也不知道的地方,如同我走时那么无声无息,毫无预兆。
操场中想起喊声,我扭头看去,几个熟悉的身影奔近了,是同学H和同学T,她们平时和我甚好,而后竟还跟着我的仇家同学S。H和T追上我,大口大口喘着气,脸上笑容未敛,笑道:“你要去初中啦,恭喜你耶!”我一愣,道:“你们怎么知道的?”“我们谁跟谁呀,你的事咱自然知道。”T道:“你非要走不可么?这不是才5年级吗?”这一问把我又愣住了,是呀,才5年级,但T的脸上并未改色,就如同她平时向我讨水喝——“谷子,我口渴,给我水喝”一样的正常,岂知我心伤和不舍呢。
“是呀,非走不可呢。”我悄声道。站在一旁一直没有开口的S忽然就一个巴掌拍过来,我熟练地用手挡开,这把戏玩了5年,彼此的一招一式不看一眼都可以耍了。但听S道:“好你个母老虎谷大虫,自个儿跑到初中去啦!真想和你再玩一架,哼!”说着又晃了晃她的拳头。我何曾不想?只是心里想:到了初中,还有人对我晃着拳头叫我“母老虎谷大虫”吗?
我再也说不出一句话了,眼睛有雾气开始上升,我转身飞奔过了这二十多米的走廊,隐约看见H、T、S在原地和我挥手。父亲早已在学校门口等我,我正要走上父亲早到的车,但听得背后S的声音——“谷大虫,六年级别忘了返校,我们等你!”
……