漫步在旅馆的房檐下,有几滴雨水顺着屋檐的边缘滑落。偶尔会吹过一阵风,带着植物清新的味道。身边有些静,人群被隔绝在玻璃门后。我身边只有一个小女孩儿,和我一样望着天空发呆。
在菲律宾长滩岛的第二天。前一日来岛时却已是深夜,狂风夹着暴雨打在伞上。导游也只是笑着说台风而已,明后天大概会放晴的,那时就可以去海边了。旅馆是非常大的,原本似是一幢别墅的样子,内部通行要靠开电瓶车,狭窄的小道刚好供一辆车通行,周围却是满满的树木与花卉。有些长到三四层楼,有些却与我身高差不多高矮。
我站在大堂的门口,地势有些高。从这里可以看到很远的地方。似乎还下着一点小雨,温度正好是舒适时节。这别墅像是建在山间,以大厅出门,绕过花坛,便是一条条的小道,通往不同的方向,曲上几折,便消失在一片绿海里。
墙壁上有些裂缝,顺着柱子裂开来,显得有些陈旧。爬山虎沿着它攀得很高。顶上有几只壁虎来回窜着,它们和墙壁几乎混为一体,有些难以察觉地四处爬动,不知为什么,让人有种安心的感觉。这场景和谐得令人不忍破坏。在城市中处处见得水泥铁路,高楼大厦,天空主色调是白和灰,乌烟瘴气的感觉令我总是有种深陷在城市中,走不出来,也逃不脱的恐惧。谁料得这小岛的房屋间的裂缝中生存着壁虎呢?这或许是这墙不修的原因吧。
天空上有着几朵巨大的云,像是城一般地耸立着,让人想起梦幻的空中花园。云后的蓝像是大海的颜色,那种无论在颜料盒上怎样努力都模仿不出来的清澈的蓝。别墅里的高树与一些小山丘总令人觉得他们离那片蓝很近,我好像也离那片蓝很近,真是久违了,这种感觉,我脑子里忽然蹦出来两个词语:仙境,天堂。
那辆车从山峦之间夹缝中探出来,慢悠悠地靠近我们。不知何时雨停了。雾气也已然散去。云朵被撕开,金光探出头来,星星点点地打在地上,树上,还有来接我们的电瓶车上。
看来今天真是一个好天气哦。