文科男,这个词离我越来越近了。
想想学校能有几个文科男呢?我想“何体委”老师算一个,我是我们瓯潮文学社的老师;还有我们班46岁的吕老师也算是一个,一个教语文的高级教师至于学生,六班的老罗算一个,在绣山的挚友“柠檬好”也是。而我,也渐渐要加入他们中去了。
成为“文科男”的节奏
男的文科生是很稀有的。我们班的男学霸,除我之外,都是以理科见长的,常常看见他们聚在一起议论一些我闻所未闻的方法。虽然我的数学也不赖,虽然我也考入了数学自学班,与他们拉近了距离,可是仍然有被视为异类的感觉。
实话说来,我确然是以语文见长的。班级里无论大考小考,语文都是我的提分点,当我在那群理科男们面前抢尽风头时,我的异类形象在他们心中又进一步深化了。
不过我不在乎,我确然喜爱文科,我视瓯潮文学社与童联社为享受,我也挤出时间来写点歪诗,比起做理科题,我觉得还是对文章更有感觉……
在我发达的文科面前,理科则相对可怜了很多,这与理科男们完全相反,当老师公布数学考试成绩时,我并不是特别靠前的,通常是要报到10名以后才有我,而如今,这样的差距还在不断地变大,以至于到了我难以控制的地步。
实际上,我也真不想控制了,至少数学也算中偏上的,就让文科优势发展下去吧。书读了不少,便继续读吧,那有很多的乐趣,我的梦想也是去大学文学系,能充实自己的文科底子。
我即将要“升”为文科男了,可也亲眼目睹了这种“异类”的窘境。我们的吕老师在他上完课后,总有人议论,有说他的背驼,有的对他的“地中海”指手划脚。我所尊敬的“何体委”老师,也到了被众老师议论的地步。这些,是否都是因为他们文科男的身份?
我看到,高考里的文科男越发少了,理科的男生占了不知多少。而我对父母说我想去选文科的时候,父母就脸色一变,而后便苦苦劝我要搞好理科,全面发展。这是一种眼光远大的态势么?
有一次,我听“何体委”说,他在高中的时候,他的文科班要选男体委,而他们的班中就只有他一个男的,他便全票当选。此时,正值我文科猛升的高峰期,一想到自己将来会成为这个频临灭绝的“种族”中的一员,心中一片无奈,也就只可用苦笑了之了。或许我会成为他们的影子吧,说不定。