本来,点赞不过是各社交网站的一项功能,意为对该内容的喜欢赞同,如今却逐渐被人分成了好多“流派”。
在每个人的朋友圈中,总能看见几个顽固的名字。那些人几乎为每条动态点赞。一有刷新的内容,他们便好似有了工作任务一般,逐个替朋友的动态都点个赞。
我对这些人总有些奇怪,好像没什么主见似的,本来一个让人点评好坏、欣赏肯定的平台,一时好像成了他们的签到名单。我想他们若不是太过无聊,就是为了向友人宣告他们的存在。这让我觉得有些碍眼,扰乱了“点赞”的秩序,有时候还愤愤地想将他们拉入黑名单。
当然也有类似于我一般的“潜水人群”。对于别人的朋友圈内容向来便只是围观不评论。偶尔点赞便好像是皇上使用玉玺般的郑重,点赞的那一下好像审阅了什么重要的内容,点赞就像是一项仪式,对我来说不能马虎。
其实,点赞除了拥有那些好玩有趣的人群也成了感情维系的方式。有时候,朋友的分享因为关系疏远不知该评论些什么,于是每逢生日、节日,就会在他们的动态下点个赞,也算是为他们送上祝福。
当然,点赞也是以证自己存在的好方式。有时候想要为朋友点评却不知说些什么好,总是隐匿又怕都该被朋友们忘记了。于是,在朋友动态下点个赞,内心独白便是:瞧,我还活跃着呢。
对于我自己发的朋友圈内容,朋友的点赞当然求之不得,每当一个赞的出现好像被人鼓励了一番,内心很是惊喜,总是怀着小小的期待,查看一次又一次,希望获得更多朋友的认可,朋友的点赞也是我心里的一点期许。
点赞,也被衍生出许多意思。在许多人的口头交流中,常听人说起“给你点个赞”“你好赞”,对于这些“赞”我并不能完全理解,也常听别人讲到“点32个赞”,我不懂32从何而来,点赞好像成了一种娱乐,一个无所不能的词,在各个手指下表达着各不相同的意义。唯一的共性是:大家都活在各式各样的朋友圈中,活在点赞和被点赞的日子里。