阿杰大叔依我父亲的请求,把他那繁茂的芦荟分出新长的三枝,各取一些土,作为三盆,放在我家的窗台上。
这绿得很鲜、很嫩,短粗的叶子毫无遮拦地伸开,新奇地目光打量着一切。
我们曾经见过阿杰大叔养芦荟,然而没有真正动手过。阿杰大叔交待了几句关于芦荟的脾性,然而这些终得由我们侍候,对于初来者,是“纸上得来终觉浅”的。
我们缺经验,也按阿杰大叔说的做了,然而虽长高半寸,叶却硬生生地垂下来,有的叶子尖也黄了,后来便皱了,卷了。我们看着,着急,又不知该如何办,心中颇不是滋味。
但当我们为她们着急的时候,一面又紧张于我的期中考了。近来我的成绩并不怎么的好,而期中考已是几周后的事了。作业正一如既往地加多,偶尔还需做至深夜。母亲很是不甘,站在一旁连催带埋怨的。我应付着,眼下也为这处境感到忧心。
天冷下来,树木大都黄掉,终而枯干,走廊上阿杰大叔所养的,绿了一个夏天的南瓜藤老去,被揭掉了。虽芦荟是常青的,但在冷冷的淡灰的天下 ,孑然的,很是萧条。我也陷在自己的困境里,苦闷的,而父母、老师却还只是埋怨、警告,半句鼓舞也没有。我只越发沉闷,却脱不得身。我忽而感到:在寂然的冬夜下,我与她们越来越相近,相似,乃至于相惜,相怜。
我感到她们需要我的爱抚,需要我的珍视,冬天也是大考,她们也不知可否好好活过。
我缓缓起身,挺挺腰,上前为她浇一点水。
那以后,早晚我都不自主地要去看一看,督促父母或是自己给她们料理料理。看哪一片叶太沉了,成为负担了,就求阿杰大叔选择性地修剪一下。父母劈果子,也习惯留些果皮喂她们;淘米后,也留点淘米的水帮她们补一补。
每个夜,我在桌前,与她们面对面坐着,好想与她们寒喧两句。如果她们是人的话,想倾吐一下近来的不快,或是生活的一点琐事,想找一个话题说一说。我看她们在夜色里立着,仿佛对我笑呢。想是她们的近况好些了吧。我笑着将头重埋回书里,总觉得自己也好了些。
就这样,期中考就只是几天后的事了。我清早出门,见阿杰大叔正隔着窗望着芦荟。
“长活了!”一见着我,他拍我的肩。“你知得么?分出枝来养是件不容易的事……”
我回头见我的三盆芦荟,在晨光中已展开了身子。嫩绿色暗了一些,很稳重的,别有生气。
我感到冬阳洒到我心里,仿佛期中考也有了把握,不禁一笑,抬头向前走去。