2.爷爷的童心作文
表弟说家里太无聊,硬要去公园玩沙。爷爷受不了他的软磨硬泡,只好答应带我和他去公园。
一进公园,表弟就拿着两个铲子奔向沙堆,我和爷爷坐在沙堆旁的长椅上,看他玩。“嘿嘿嘿!”爷爷不时发出旁若无人的大笑,“骁毅啊,瞧瞧他堆的城堡,那哪是个城堡啊,不是就一个沙堆中间开个洞嘛!我小时候,堆沙技术那可是绝对的一流。”表弟听到了,不高兴的把沙堆推倒,花了更长的时间堆了一个更大的,更像城堡的“建筑”,然后看着爷爷,道:“这样像了吧?”“这还不错,但比起小时候我的杰作,还差些,来,我让你看看什么叫真正的一流技术。”爷爷再也坐不住了,七十多岁的他就这么径直走到沙堆旁,也不蹲着,就坐在沙地上,向表弟要了把铲子,就风风火火地开工了。
爷爷那专注的表情,嘴角时不时泛起的笑容和边上正照着他的样子重新堆沙的表弟一般,他还不时自言自语:“城堡的头应该是尖的,边上要有围墙……”爷爷拿着沙子浸浸水,又把它们搓成一个圆柱,一会儿拿着铲子把城堡多余的地方挑掉,一会儿又慢慢把破碎的地方细细补齐。看得我差点笑出了声,心中暗道:真是一个十足的老小孩。
花了比表弟多两倍的时间,爷爷才站起来,看着地上这个不算精致的小城堡,不时又蹲下来,继续修改一番,过了一会儿,才站起来看着我,故作庄重地说:“裁判同志,你认为哪一个作品好呢?”说着偷偷指了指自己的沙堡,偷笑了一阵。我边笑边学着爷爷的语气道:“爷爷同志的作品更胜一筹!”爷爷又“嘿嘿嘿”地笑了起来,看看表弟,表弟从鼻子里“哼”了一声,大声说:“不服,再来!”
我突然十分佩服爷爷,年龄已过七十,却依旧保持着一颗童心。此时的爷爷似乎比以往更可爱。我坐在长椅上,笑着看他们比赛。其实只要有着一颗未泯的童心,任何人都能享受到儿时的快乐,哪怕你是一位年过七十的老人。
夕阳渐渐染红了天空,然而沙地上的爷孙俩却依旧没有停止,爷爷那极富个性的“嘿嘿”声和表弟童真的笑声盘旋在沙地上空,许久不散……