耳边是飞机起飞的轰鸣声,我捧着下巴看着机场的玻璃窗外,一架架飞机起飞,降落,起飞,降落,就像是按了音乐播放器的单曲循环,一遍一遍,从未停歇。
日本稚孩
旁边是大阪机场专为孩子设立的儿童等候区,鲜红的地毯上摆满了各式毛绒玩具。上面有一个一岁左右的小女孩,正坐在她母亲脚边抓着一个米老鼠的玩具,肉肉的小手死死抓着那玩具,眼睛却又看着别的玩具,她又换了一个对象,嘴里砸吧着玩偶表面的毛,还发出“咿呀咿呀”的稚嫩奶音。
终是玩腻了,她又捏住了她母亲的手机,握着挂饰,把手机像拨浪鼓似的甩了起来,她母亲见状,忙把手机夺了去。
这个玩心颇重的小女孩仍是不善罢甘休,还打着尿布包的身影又朝着我爬来。她母亲正在打电话,也无暇盯着她。她拽着我书包的背带,摇着,原本平整的背带被她拧成了一段麻花。我看这小女孩挺有趣,也就不去打扰她和她身边玩物的“二人世界”了。可她却不买我的帐,抱着我的腿便赖在上面不下来了。我想把她抱开,她又仿佛与我早已相识,用脸蹭了蹭我的手。
没过多久,她母亲来掰开了她的手,抱起她与我连声致歉。我倒也无所谓,在这个视身边的一切都是有趣的,好玩的日本小女孩心里,也许我也并不是什么来自中国的游客,只是一个可以陪她玩的大姐姐。这被埋在“玩具堆”里的美好童心我也不忍去打扰。
也许内心深处的我也是这样的没心没肺,玩心大发的人吧,只是我的童心被埋藏了起来,需要别人的童心产生共鸣罢了。我看着远处被母亲抱着的小女孩,她仍是手脚乱蹬,把玩着她母亲脖子上垂下的项链……