女同学小Q,她不太爱说话,也不怎么与同学交流,她在学校的每一天都好像是自己独立过完的。她的成绩也不错,平均80以上还是有的,但不知道为什么,有越来越多的传言是关于她的:小Q有自闭症,小Q的父母离婚了……这些传言导致本来存在感就低的小Q,现在存在感更低了。
花期未至
一天中午,我望见她背靠窗边正在画画(在学习平板上画画,有一个绘图软件),可画的大多都是随便一条直线,没有任何的艺术感,难不成是抽象画?我默默地问自己,因为在关于小Q的传言中,有一条是说她画画很好。
我走近一步注意着她(小Q背对着我),只见她抬头看了一眼四周,随后又慢慢低下头继续画。
过了一会儿,我见她开始认真画画,十分专注,仿佛陶醉其中,就连我站在她的身后(我走到了窗边,小Q背对着窗户坐)都没有察觉,她用手指画出一个个线条,每一笔都画得很仔细,一条条粗细不同的线勾勒出了一张少女的脸,“画得真好!”我不由得赞叹出声,我的绘画天赋很低,看到好看的画,总是会不由自主地赞叹。
可小Q在听到我的夸奖后,有那么一点慌张,她立刻退出绘画软件,并把平板锁屏,像一只停在地上却突然被惊飞的小鸟,她转过头来,有点羞涩的看着我,“没,没什么,我画得不好。”她轻声说,她的声音很好听,清脆又带有一丝柔和的语气,听她那么谦虚,我说:“你要相信自己,你真的画得很好,”
我又想起了她平时在学校里的孤僻和那些有关于她的传言,“不过你也要学会多多与同学们交流,促进友谊,让大家见识你的绘画水平,承认你的绘画能力,这样大家都会成为你的朋友。”她听了我的话,仿佛思考了一下,继而对我点了点头。也许她也想与同学们友好相处吧,只是我们这个集体不太融洽,她怕融入不进来,所以只能自己形成一个小世界。
在后来的几个星期,她似乎与同学之间的交流率变高了,虽然在外人眼中没有太大的改变,可对她来说,确实是努力过后的结果。她仿佛是一颗花的种子,慢慢在酝酿,用漫长的努力,等待她那未至的花期。