我不会忘记那天……
同团去美国游学的小Z,半蹲在地上,用手捂着脸,哭得双眼红肿,如一只受伤的小鹿。
我听一旁的同学说:小Z在专卖店里选运动鞋时,没留意,一个装着1000多元的钱包就不见了。我有些同情她,平日这么节俭的她,1000多元就这么蒸发了,别说她是小孩,一般大人都会心疼啊。
我快步向前,“好了,别蹲着了,是钱包丢了吗?……你想想你前面经过哪些地方了?”
“我求你了,不要再说了!”
我问到一半的言语被她生硬地堵下。她黑着一张脸,说完,掉头便走,对于她这种毫无礼貌的反应,我与其说纳闷,不如说生气了。
也罢,算我多管闲事了。我抿了抿嘴,表示无奈。
在美国的三周,其实很快,在记忆中我好像才刚认识薯片厂的老板,喜欢开游艇的格林夫妇,开玻璃球古董店的简太太……如今离别在即,望着芝加哥机场里各色皮肤,来自世界各地的人,我不免伤感,有一阵子的恍惚……
不知何时,我已经站在了海关处,一位年轻的美国先生微笑着道:“请出示你的护照、登机牌。”我递上了护照,可是……可是我的登机牌呢?啊!我的登机牌!答案无疑给我重重一击,不见了!在我走神时,登机牌从夹着的护照中“溜走”了!
一颗心仿佛从高空坠落,凉了半截,毕竟第一次孤身一人飞过太平洋来到美国,身边没有家人可以依赖,我顿时怕极了,一边如无头苍蝇般毫无目的的乱找,一边又要回应同伴们一个接一个的疑问,那刻的焦虑与不安,顷刻都堵在了胸口,我很不情愿地丢下一句——“吵死了!没看见我很着急吗!”
说完这句话后,我似是停住了脚步,又回想起了之前小Z的“钱包事件”,忽的觉到了一种似曾相识的感受,当时的我怎么就理解不了呢,小Z那天一定是急坏来了,而今天的我不也正是如此吗?在情急的时刻,我们需要的不是不停的追问,而是切实的帮助。
转过身,环视着偌大的芝加哥国际机场,眼神扫过这里的每一个人,此刻无助的我感同身受……泪水不争气地掉落,似是忘关的水龙头,却又无力改变。
“请叫沈力诺的旅客注意!一名加拿大游客捡到了你的登机牌,请速来检入口凭护照领取。”这突如其来的广播,使我双目不由一亮,心中狂喜,我往那边飞奔而去……
坐在回国的美联航上,望着窗外梦幻般的云朵,想着:我是幸运的,还好登机牌没丢,却也因此明白了小Z当初的心情。阳光躺在云的怀抱中,我偏过头,自嘲似的一笑。